меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.03.2012

В Украине грядет медицинская революция – лекарства должны подешеветь

Лекарства в украинских аптеках могут скоро подешеветь. Президент Виктор Янукович поручил урегулировать цены на медпрепараты, внедрив европейскую практику — референтную систему ценообразования. При ней стоимость медпрепаратов устанавливается методом определения средней цены на конкретное лекарство, а цены для расчета берут в нескольких странах. Полученная сумма станет индикатором, выше которого продавать препарат будет нельзя.

Глава государства привел пример, когда один и тот же препарат для улучшения кровообращения мозга в Беларуси стоит 11 грн, а в Украине — 153 грн. Для начала опробуют референтное ценообразование на лекарствах от гипертонии. Чиновники надеются, что после внедрения в Украине такой метод заставит снизиться цены минимум на 25–30%, сообщает «Сегодня»

Однако эксперты замечают, что разницу в цене потребитель почувствует не сразу. «Для начала по референтным ценам будут закупаться медикаменты по госпрограммам (например, препараты для ВИЧ-инфицированных, онкобольных и т. д. — Ред.), которые выдаются бесплатно, — говорит председатель общественной организации „Союз работников фармации“ Константин Косаченко. — Наверняка, когда систему апробируют с соцлекарствами, позже возьмутся за другие. Тогда для обычных пациентов, которые покупают лекарства самостоятельно, цены снизятся».

Также в Минздраве хотят внедрить систему частичного возврата стоимости некоторых медпрепаратов (от гипертонии, болезней сердца). Как уточнил глава Госслужбы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев, размер компенсации будет зависеть от экономической ситуации в стране и от возможностей госбюджета.

Ранее «Главред» сообщал только о подорожаниях лекарств. Так, Гостаможня приравняла лекарства, содержащие спирт, к алкогольным напиткам и обложила их пошлиной. Поэтому многие популярные лекарственные средства либо подорожают, либо исчезнут. В разряд таких препаратов попали афлубин, бронхипрет и галстена.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей