меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

16.03.2012

Голикова опасается засилия биоподобных лекарств

Из-за окончания срока действия патента на многие препараты на рынке могут появиться похожие лекарства, но с другими фармакологическими свойствами.

Об этом предупредила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент «Известий».

— В ближайшие годы истекает срок патентной защиты на многие оригинальные биотехнологические лекарственные средства, что открывает возможность для создания их аналогов, которые носят название «биоподобные лекарственные средства», — пояснила Голикова.

Предполагается, что они эквивалентны оригинальным биотехнологическим лекарственным средствам по характеристикам. Однако, по словам министра, особенности их структуры и технологии приводят к тому, что препараты отличаются токсикологическими и фармакологическими свойствами.

— В этой связи допуск на фармацевтический рынок биоподобных лекарственных препаратов требует особенного внимания в отношении оценки их безопасности и эффективности, — заявила Голикова.

Источник текст: www.izvestia.ru

Вернуться к списку новостей