меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

20.03.2012

Студенты ИрГТУ разрабатывают технологию очистки спиртов для получения стероидных лекарств

Студенческое творческое объединение «Биохимия растительного сырья» ИрГТУ занимается разработкой технологии выделения и очистки стеринов (циклических спиртов класса стероидов) из отходов жироперерабатывающей промышленности (соапстоков).

Руководитель СТО, профессор Владислав Луцкий сообщил, что соапстоки (отстой, жировая масса), образующиеся в результате щелочного рафинирования растительных масел и жиров, могут являться относительно недорогим отечественным сырьем для выделения стеринов. «В целом, поиск дешевого сырья, а также разработка способов синтеза стероидных препаратов, отработка отдельных его технологических стадий с учетом новейших достижений биотехнологии является сегодня чрезвычайно актуальной задачей», — подчеркнул ученый.

По информации Владислава Луцкого, стерины применяются для получения стероидных лекарственных средств (гормонов, витамина D и других), которые благодаря своей уникальной биологической активности и широкому спектру действия нашли применение в медицине в качестве противовоспалительных, противошоковых, антиаллергических, противоастматических, диуретических, анаболических, противораковых, гормональных, контрацептивных и других лекарственных средств. Известно использование стероидных препаратов при лечении свыше 100 распространенных заболеваний.

Владислав Луцкий отметил, что в России в конце 80-х — начале 90-х годов выпускалось порядка 20 субстанций стероидных гормонов в объеме четырех-пяти тонн в год. Объем производства кортикостероидов, включавший семь наименований, ежегодно составлял 1,5 тонны. За последние 15 лет производство стероидных субстанций практически прекращено, а заводы переориентированы на выпуск готовой лекарственной формы из импортных субстанций.

«Это привело к зависимости России от зарубежных поставок и значительной дороговизне необходимых препаратов. Потребность в стероидных гормональных препаратах в мире с каждым годом возрастает в связи с ухудшением экологии и, как следствие, значительным ростом аллергических, онкологических и других заболеваний», — добавил Владимир Луцкий.

Студенты, которые занимаются в творческом объединении «Биохимия растительного сырья», определяют содержание стеринов в соапстоках сои и подсолнечника, исследуют их химический состав, содержание отдельных компонентов. В настоящее время отработаны методики анализа, установлен качественный состав стеринов в соапстоках сои и подсолнечника. Предполагается, что до конца этого года работа над проектом будет завершена, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Источник: 38rus.com

Вернуться к списку новостей