меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

21.03.2012

Универсальный клей для клеток тела

«Телесный клей», который удерживает наши клетки вместе, не позволяя им разбредаться, может быть полезен для доставки лекарств точно туда, где они нужны, позволяя избегать неприятных побочных эффектов, характерных для столь малонаправленного метода лечения, как химиотерапия.

Все клетки млекопитающих окружены мембраной, покрытой фосфолипидами, которые содержат в качестве «головных групп» фосфатидилхолин, или PC-группы, отталкивающие молекулы воды и тем самым защищающие клетку от капризов окружающей среды.

Дональд Брукс и его коллеги из Университета Британской Колумбии (Канада) показали, что высокоразветвлённые полиглицеролы (HPG), декорированные «PC-группами обращённой полярности» (CP-группами), способны электростатически соединяться с различными клеточными мембранами и PC-содержащими липосомами. При этом сила связывания пропорциональна числу CP-групп, приходящемуся на одну макромолекулу. Так, при добавлении к образцу человеческой крови CP-группы прочно связываются с PC-группами на поверхности мембран кровяных клеток, что происходит благодаря электростатическому притяжению противоположных зарядов.

Что всё это значит для нас с вами? Оказывается, по словам г-на Брукса, кусочек плёнки, покрытой CP-декорированными HPG, остановил бы кровотечение даже из очень глубокой раны путём склеивания друг с другом мембран кровяных клеток, которые пытаются выйти наружу.

Кроме того, учёные обнаружили, что некоторые ткани способны абсорбировать CP-содержащие молекулы; это открывает неожиданный путь к развитию направленной медицины, в которой СP-группы могут быть добавлены к структурам уже известных лекарственных препаратов, с тем чтобы обеспечить их доставку во вполне определённые клетки, не затрагивая других.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей