меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

21.03.2012

Иркутские ученые создадут метод получения сырья для лекарств из отходов производства масла

Ученые из Иркутского технического университета намерены разработать технологию получения из отходов производства растительного масла веществ, пригодных для создания стероидных лекарственных препаратов, и, в частности, гормональных контрацептивов, говорится в сообщении ИрГТУ.

«В настоящее время разрабатывается схема выделения стеринов (спирты класса стероидов) из отходов. Идет анализ. Думаю, схему выделения разработаем в течение 2012 года, далее дело — за самой технологией», — сказал РИА Новости представитель ИрГТУ.

Отходы, образующиеся в результате щелочного рафинирования растительных масел и жиров, являются недорогим сырьем для выделения стеринов — веществ, которые применяются для получения стероидных противовоспалительных, контрацептивных, антиаллергических, противоастматических средств. Стероиды используются при лечении свыше 100 распространенных заболеваний.

В конце 1980-х годов в России выпускалось около 20 типов стероидных гормонов, но за последние 15 лет производство стероидных субстанций практически прекращено, а заводы переориентированы на выпуск готовых лекарств из импортных субстанций.

«Это привело к зависимости России от зарубежных поставок и значительной дороговизне необходимых препаратов. Потребность в стероидных гормональных препаратах в мире с каждым годом возрастает в связи с ухудшением экологии и, как следствие, значительным ростом аллергических, онкологических и других заболеваний», — добавил профессор ИрГТУ Владимир Луцкий.

К работе над проектом НИ ИрГТУ подключил студентов. Они, в частности, определяют содержание стеринов в отходах сои и подсолнечника. Партнером НИ ИрГТУ в проекте производства стеринов может стать ОАО «Иркутский масложиркомбинат».

НИ ИрГТУ — технический вуз, ежегодно готовящий более 30 тысяч специалистов более чем по десяти профилям, в том числе в области машиностроения, энергетики, кибернетики. В составе университета — центр фундаментальных исследований, Байкальский центр нанотехнологий. В 2010 году получил статус национального исследовательского университета.

Источник: sibir.ria.ru

Вернуться к списку новостей