меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

22.03.2012

Новое устройство на чипе изменит традиционный подход к тестированию лекарств

Научная группа из Техасского технологического университета (США) под руководством Сивы Ванапалли создала простой, размером с небольшую монетку микрожидкостный (микрофлюидный) прибор, способный заменить собой существующую систему скрининга лекарственных препаратов.

Все подробности работы описаны в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

Сейчас г-н Ванапалли работает с антибактериальными препаратами, но не теряет надежды на то, что созданный им процесс после небольшой доводки вполне можно будет применить и для скрининга противораковых агентов.

Фармацевтика ежегодно тестирует на биологическую активность сотни тысяч молекул. Для этого применяются огромные роботы, единовременно использующие всего одну специфическую концентрацию активного компонента. Оттого скрининг становится слишком долгим и дорогим процессом, требующим к тому же больших количеств тестируемого вещества и других реагентов.

В то же время при разработке лекарства мало создать саму активную молекулу, нужно ещё определить, какое именно количество препарата будет эффективным. И это хорошо понимает г-н Ванапалли. По его словам, созданный группой чип меняет процесс скрининга по двум направлениям. Он позволяет тестировать сразу (!) несколько концентраций потенциального лекарства. А это значит, что необходимый объём образца может быть, к примеру, в тысячу раз меньше, чем при традиционном подходе, а кроме того, та же самая работа производится куда быстрее. Проще говоря, изобретение позволяет упростить, ускорить и удешевить процесс скрининга лекарственных препаратов, что, по идее, должно помочь снизить цены на новые медикаменты для обычных покупателей.

Сейчас разработка способна протестировать 60 различных концентраций одного препарата за 10 минут; в следующих версиях прибора, как ожидается, оба показателя будут превзойдены. Само же устройство выглядит как компьютерный чип с многочисленными микроканалами и нанолитровыми углублениями (колодцами) для размещения набора капелек с веществом. Исследователь может варьировать по своему усмотрению присутствие других материалов от капли к капле, испытывая, таким образом, несколько концентраций активного компонента одновременно.

Подготовлено по материалам Техасского технологического университета.

Вернуться к списку новостей