меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

22.03.2012

Украинцы переплачивают за лекарства из-за сговора врачей и фармкомпаний

Как отмечают специалисты Минздрава, каждый год среднестатистический украинец тратит на лекарства на 50% больше денег, чем житель Евросоюза.

— Дело в том, что у нас врач, выписывая рецепт, указывает не название действующего вещества, а товарную марку, — объясняет заслуженный работник фармации Украины Виктор Чумак, — и у человека не остается возможности выбора.
Врач заинтересован продавать конкретные препараты, потому что сотрудничает с производителями фармпродукции и получает вознаграждение за свои назначения. Повлиять на ситуацию можно. Но для этого нужна политическая воля.
Во-первых, считает Виктор Чумак, следует обязать врача в рецепте указывать только действующее вещество препарата на латыни. Тогда в аптеке пациент сам будет выбирать лекарство какого производителя купить и сколько денег заплатить. По некоторым оценкам, это снизит расходы больных на 15%.
Во-вторых, необходимо контролировать процесс ценообразования или внедрять страховую медицину (тогда функцию контроля будет выполнять страховая компания). Внедрение механизма референтных цен, то есть установление узкого коридора ценообразования, хорошее решение. В Европе он работает безупречно и позволяет серьезно экономить на лечении.
Кстати, в Минздраве просчитали, что после введения усредненных цен стоимость лекарств может снизиться вдвое. Для сравнительного анализа использовали данные о стоимости препарата эналаприл в таких странах как Латвия, Польша, Молдова, Словакия и Болгария. Вышло, что его цена должна быть на 52% меньше той, по которой сейчас можно купить лекарство в аптеке. То есть только по одному препарату на внутреннем рынке за год было переплачено 17,4 млн. гривен.

Источник: kp.ua

Вернуться к списку новостей