меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

23.03.2012

Золото как безопасный транспортёр противораковых платиновых препаратов

В недавнем исследовании, результаты которого представлены в мартовском номере журнала Inorganic Chemistry, австралийские учёные продемонстрировали, как наночастицы золота могут с успехом использоваться в качестве механизма доставки платиновых противораковых лекарств для улучшения таргетинга и клеточной абсорбции.

Исследователи из Сиднейского университета изучали уместность применения наночастиц золота разного размера в качестве компонентов основанной на платине системы доставки лекарственных веществ к участку действия. К примеру, цисплатина.

По их словам, эффективность цисплатина может быть принципиально улучшена золотыми наночастицами, которые селективно цепляют платиновый препарат (поверхность частиц модифицирована полиэтиленгликолем) и доставляют его в плотные раковые опухоли. Цисплатин считается лидирующим по эффективности металлолекарственным препаратом, созданным для лечения плотных новообразований. Однако его использование всегда было довольно ограниченным из-за тяжёлого токсикологического побочного воздействия, которое связано с неизбирательным накоплением лекарства как в раковых, так и в здоровых тканях организма.

Теперь же с помощью наночастиц золота, способных селективно связываться с платиновыми препаратами и доставлять их прямо в злокачественную опухоль, можно не только раздвинуть границы сегодняшнего использования цисплатина, но и для пущей эффективности увеличить его дозировку.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей