меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

23.03.2012

Популярные лекарства от боли доведут до высокого давления?

Ученые рассказали, какие пилюли не стоит пить гипертоникам, если ноет голова или зуб. Оказывается, принимая популярные обезболивающие средства можно заработать не только проблемы с желудком (они раздражают слизистую — давно не секрет), но и гипертонический криз. Особенно если вы страдаете повышенным давлением.

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, а также может спровоцировать разрыв аневризмы, могут быть болеутоляющие лекарства, сообщает innovanews.ru.

Причин тому две. Первая: есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что к таким относятся лекарства с парацетамолом и кофеином (каффетин, цитрамон, седальгин-нео, триган-д и другие). Они же, кстати, могут ослабить действие антигипертензивных средств (то есть лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления). Так что будьте осторожны.

Если у человека есть склонность к повышенному давлению, то лучше в качестве обезболивающих принимать спазмолитики (спазган, спалмалгон, но-шпу, дротаверин). Они, напротив, снижают давление, но могут при этом быть опасны для гипотоников. Нейтрально относится к артериальному давлению ацетилсалициловая килота.

Вторая причина опасности анальгетиков для людей с повышенным давлением — их токсическое действие на печень и особенно почки.

Известно, что в почках и надпочечниках вырабатываются гормоны, регулирующие артериальное давление. И нередко, особенно у молодых, случается так называемая «почечная» гипертония: сосуды в порядке, а тонометр зашкаливает.

Причиной чаще всего служит либо воспаление, либо токсическое поражение почек. Последнее может спровоцировать увлечение анальгетиками, теми же средствами с парацетамолом или метамизолом натрия (продукты распада этих лекарств плохо действуют на почки).

Исследование, опубликованное в American Journal of Medicine доказывает, что распространенные компоненты анальгетиков могут спровоцировать даже такие заболевания, как отказ почек и эндокринные опухоли.

Источник: amur.kp.ru

Вернуться к списку новостей