меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

26.03.2012

Компьютерная модель позволяет предсказывать развитие болезни Альцгеймера

Исследователи из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы (США) разработали компьютерную модель, которая позволяет предсказать развитие разных типов атрофических деменций. Среди них на слуху преимущественно болезнь Альцгеймера, но лишь ею список таких недугов не исчерпывается. Атрофические деменции возникают из-за прионоподобных белков. Какой-нибудь белок в нервной клетке приобретает альтернативную пространственную конформацию, в которой он выпадает в осадок и губит нейрон. Под влиянием таких альтернативно свернутых молекул нормальные молекулы белка тоже начинают изменять свое пространственное строение, и процесс распространяется лавинообразно.

Не так давно выяснилось, что нейрональные прионоподобные белки путешествуют от нейрона к нейрону. То есть болезнь Альцгеймера может возникнуть в какой-то одной области мозга и оттуда распространиться на весь мозг. Собственно, это и навело ученых на мысль, что развитие нейродегенеративных заболеваний можно предсказывать. Нужно только понять, как распространяются зловредные белки по нейронам. При этом необходимо учитывать, что в случае разных заболеваний действует свой набор белков, к примеру, болезнь Альцгеймера распространяется с помощью тау-белка и бета-амилоида, а болезнь Паркинсона возникает из-за неправильно свернутого альфа-синуклеина, и т. д.

По словам авторов модели, она относительно проста — напоминает модель диффузии молекул газа, с той разницей, что тут диффузия ограничена нервными волокнами, по которым путешествуют токсичные белки. Сначала ученые поставили эксперимент, проследив пути распространения молекулы-маркера по мозгу 14 здоровых добровольцев. На полученном результате и была построена модель, которая позволяла предсказать, как будет развиваться болезнь: если, например, мы знаем, в какой зоне мозга появился токсичный белок, то можем с высокой точностью сказать, куда он потом направится и какие функции нервной системы буду поражены в ближайшем будущем. Модель опробовали на нескольких больных с синдромом Альцгеймера и лобно-височной деменцией, и результаты предсказаний совпали с клинической картиной.

По материалам: compulenta.ru

Вернуться к списку новостей