меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

27.03.2012

Американцы протестуют против реформы Обамы

В США Верховный суд приступил к рассмотрению вопроса о конституционности закона о реформе здравоохранения. Документ, подписанный Бараком Обамой еще в марте 2010 года, стал одним из главных политических проектов американского президента. Закон обязывает американцев через два года приобрести медицинскую страховку. В противном случае надо платить штраф. Подобные меры вызвали возмущение среди многих политиков, которые и подали коллективный иск.

Против Обамы и его реформы здравоохранения власти 26 штатов и Национальная федерация независимого бизнеса США. Для президента — это вопрос чести — реформа медицинской системы одно из главных предвыборных обещаний. В 2010 году после баталий в Конгрессе закон был подписан, но окончательно его судьбу решат девять судей Верховного суда.

Противники президентских преобразований митингуют у суда и Капитолия. Они, как и авторы иска, считают, что конгрессмены превысили полномочия, подписав закон. Он обязывает почти каждого американца до 2014 года купить медицинскую страховку (сейчас ее нет у десятка миллионов граждан США). В случае отказа предусмотрен штраф. Или налог? Категория этого сбора и стала камнем преткновения первого дня процесса. Ведь закон от 1867 года запрещает оспаривать в судах налоги, которые ни разу не применялись.

«В новом законе слово „налог“ нигде не употребляется, речь идет о штрафе», — заявил судья Верховного суда США Стивен Брейер.

Консерваторы из радикального крыла республиканцев Чайной партии уверены, что обязывать кого-либо покупать коммерческую услугу (в США медицинская страховка является таковой) неконституционно. Демократы не видят другого пути, как обеспечить всех американцев доступом к медицине. Победить принципиально важно каждой из сторон — в этом году Америка выбирает президента.

«Новый закон может серьезно ударить по экономике нашей страны и по основным свободам наших граждан, поэтому продолжающиеся дебаты и последующее решение по этому вопросу будет иметь фундаментальное значение для нашей страны», — считает Рик Санторум, кандидат на пост президента от Республиканской партии.

Обаму обвиняют в левых взглядах. Его реформа для бедных, он снова рассчитывает на их голоса. Если суд решит, что она законна, медицинские полисы подешевеют, а страховые компании лишатся части прибыли. Учитывая, что, к примеру, в Нью-Йорке не самая дорогая страховка стоит 1000 долларов в месяц, а иные врачи зарабатывают как банкиры с Уолл-стрит, оппоненты в этом историческом споре пойдут до конца.

Чтобы попасть на заседание, простые американцы занимали очередь еще в пятницу. Но в зал кроме 117 журналистов пустили всего 110 человек. В первые день Верховный суд заседал 90 минут. Впереди еще два дня процесса. Но вердикт судьи вынесут не раньше июня.

Источник: vesti.ru

Вернуться к списку новостей