меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

29.03.2012

Новый антибиотик побеждает смертельную бактерию C.difficile

В деле борьбы с мощной бактерией C.difficile врачи получили долгожданный новый антибиотик, который вполовину сокращает число повторных заражений. Клостридии диффициле часто называют «супер-бактериями», так как они обладают природной устойчивостью к большинству антибиотиков. В настоящее время примерно у четверти пациентов, которые получают лечение от этих бактерий в виде лекарства ванкомицина, наблюдается повторное заражение. Это увеличивает время нахождения больных в условиях стационара, а кроме того, повышает риск смерти из-за бактерии, вызывающей диарею. В журнале Ланцет (The Lancet) опубликованы данные клинического исследования нового антибиотика фидаксомицина, которые показывают, что после его применения количество случаев повторного заражения в течение 28 дней снижается до 13% (в группе пациентов, получающих ванкомицин, это число составляет 27%). Профессор Роберт Мастертон из Шотландии назвал новое лечение «уверенным шагом вперед в деле борьбы с частотой распространения и воздействием этой болезни».

Ученые считают, что фидаксомицин работает по-другому, чем большинство антибиотиков. Он не только останавливает развития инфекции, но и убивает бактерии. Кроме того, лекарство помогает «дружественным» бактериями в кишечнике сохраниться, в то время как традиционные антибиотики их уничтожают. А для пожилых пациентов это может быть критически важно, ведь фидаксомицин снизит серьезность диареи.

Ранее МЕДФАРМКОННЕКТ сообщал, что компании Оптимер Фармасьютикалз и Астеллас Фарма Европа заявили, что Европейская Комиссия выдала регистрационное свидетельство на таблетированный препарат Дификлир/ фидаксомицин для лечения инфекций Clostridium.

По материалам: medikforum.ru

Вернуться к списку новостей