меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

30.03.2012

В аптеках Армении продаются лекарства, предназначенные для Азербайджана

В аптеках Армении продаются лекарства с вкладышами на азербайджанском языке. Об этом 29 марта на пресс-конференции заявил глава Союза импортеров и производителей лекарств Армении Самвел Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речь, в частности, идет о лекарстве «Стекловидное тело», которое производится в Белоруссии специально для Азербайджана и предназначено для лечения женских гинекологических болезней. При этом Закарян не исключил возможности того, что лекарство может импортироваться в Армению прямо из Азербайджана, посчитав непозволительным столь легкомысленный контроль за поступающими в республику грузами.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM Закарян также выразил недовольство правительственным решением от 2011 года относительно экспорта и импорта лекарств, которое, по его мнению, стимулирует торговлю в республике поддельными медикаментами. В качестве примера он привел факты реализации в аптеках республики лекарств «Актовегин» и «Конкор», импортируемых компанией «Никомед», однако сама компания уже заявила, что ответственность за эти наименования лекарств не несет. Об этом уже осведомлены соответствующие органы, однако, по словам Закаряна, лекарства продолжают свободно продаваться в аптеках. «А все потому, что в Армении нет компетентного органа, который был бы вправе войти в аптеку и изъять фальшивые лекарства», — отметил он, подчеркнув, что фальсифицируются не только импортируемые в республику лекарства, но производимые внутри республики.

Для того, чтобы избежать покупки фальшивых лекарств, Закарян посоветовал смотреть не только на упаковку, но и на стоимость медикаментов. «Если лекарство продается по очень низкой цене, нежели его себестоимость, то, по всей вероятности, это подделка», — отметил он. Говоря о рынке лекарств Армении, Закарян заверил, что в этой сфере нет монополии.

Источник: regnum.ru

Вернуться к списку новостей