меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

02.04.2012

В Беларуси запретят лекарства без рецепта

С июля этого года аптеки в Республике Беларусь ждут нововведения. За продажу лекарств без рецепта, не входящих в государственный безрецептурный перечень, их будут лишать лицензии. Об этом заявил заместитель Минздрава, директор Департамента фармацевтической промышленности страны — Геннадий Годовальников.

Министерство станет уделять больше внимание тому, как аптеки соблюдают правила реализации лекарств из рецептурного и безрецептурного списков.
«Такое ужесточение является нормой для многих стран и одновременно необходимостью профилактики «безответственного самолечения», — объяснил генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук.

Всего аптеки смогут отпускать без рецепта около тысячи наименований лекарств из 6 тысяч, зарегистрированных в стране. В их число войдут средства растительного происхождения, жаропонижающие и ненаркотические анальгетики.

В связи с нововведениями сотрудники государственных аптек Беларуси уже проходят дополнительное обучение. А вот в частных аптеках переживают за своих клиентов. Новые правила могут вызвать с их стороны недовольство. Поэтому покупателей частных аптечных сетей заранее стараются предупредить о том, что лекарства из рецептурного списка в скором времени будут продавать лишь при наличии заверенного у медиков рецепта.

Для многих жителей Республики Беларусь неясным остается одно: как на это будут реагировать их лечащие врачи. Ведь им придется выписывать гораздо больше рецептов. И бумажной работы явно прибавится в несколько раз.

Источник текст: medzapros.ru

Вернуться к списку новостей