меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

04.04.2012

Минздравсоцразвития не видит демографических предпосылок для увеличения пенсионного возраста

Гражданам России могут предложить делать выбор: уходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, или поработать еще пять лет и получать полноценную пенсию. «Я бы сказал, что это альтернатива увеличения пенсионного возраста», заявил статс-секретарь — замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин 3 марта в эфире «Утро России». По его словам, Минздравсоцразвития не видит демографических предпосылок для принятия в нашей стране столь радикального решения. «Если мы изменим сам алгоритм расчета пенсии, вернемся к трудовому стажу, который у нас был определяющий до 2002 года, то практической необходимости в увеличении пенсионного возраста не будет», — отметил Юрий Воронин.

Замминистра считает, что в нашей стране будет создана трехуровневая, опорная система, как везде в мире. Первый уровень, это публичная система, которая на солидарном принципе будет гарантировать 40% от утраченного заработка. Дальше профессиональный производственный компонент, пенсия от работодателя. Третий, это личные накопления. «По совокупности этих трех опор, это позволит получить не менее 80% от утраченного заработка при выходе на пенсию», — считает Ю. Воронин.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова также отмечала, что от трехуровневой системы страна отказываться не собирается. «Сейчас продолжается серьезная дискуссия о том, какой уровень пенсионного обеспечения государство должно обеспечивать за счет взносов в пенсионную систему, которые работодатели платят из фонда оплаты труда», — уточнила она.

Необходимо ввести новую пенсионную формулу, считает Татьяна Голикова, ключевыми элементами должны быть зарплата и стаж. Тогда гражданин сможет сам оценить, какое пенсионное будущее его ждет. «Сейчас мы прорабатываем детальные обоснования по новой формуле», — сказала министр.

Система персонифицированного учета при этой пенсионной формуле будет обязательна. Будет учитываться и индивидуальный заработок за весь трудовой период и конкретный стаж человека, а также страховые взносы, уплаченные в пенсионную систему.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей