меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

06.04.2012

В Верховной Раде предложили продавать лекарства в селах без торговых сборов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о разрешении фельдшерско-акушерским пунктам продавать лекарства без уплаты налогового сбора за торговлю. Таким образом лидер фракции «Реформы зарады майбутнього» Игорь Рыбаков предлагает решить проблему отсутствия в селах аптек.

Проектом предлагается дополнить пункт 267.1.2. кодекса новым положением, согласно которому в случае отсутствия аптек или их подразделений в сельской местности освобождаются от уплаты сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы, амбулатории, амбулатории общей практики — семейной медицины. В сообщении говорится, что работники этих учреждений, имеющие медицинское образование, на основании договоров, заключенных с лицензиатом, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, смогут продавать лекарства.

Рыбаков считает необходимым отметить, что розничную торговлю лекарственными средствами упомянутые объекты медицинской инфраструктуры будут осуществлять по отдельному перечню, устанавливаемому МОЗ Украины. В сообщении отмечается, что принятие этого законопроекта решит проблему обеспечения лекарственными средствами граждан Украины, проживающих в сельской местности, а также снимет социальное напряжение в указанной сфере.

«По объективным причинам, в большинстве сел содержание аптек, не зависимо от формы собственности, не может быть рентабельным. Но здоровье людей, особенно пожилого возраста, нельзя ставить в зависимость от экономических факторов. Отсутствие доступа к лекарствам на селе — одна из крупнейших препятствий для эффективного оказания медицинской помощи, защиты здоровья наших граждан. Убежден, что с принятием законопроекта эта ситуация будет решена», — заявил Рыбаков.

Источник: pharmoborudovanie.wordpress.com

Вернуться к списку новостей