меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

06.04.2012

Сибирские учёные выпустят лекарство от оспы к 2020 году

В настоящее время препарат НИОХ-14 проходит доклинические испытания и до производства готовой формы должно пройти еще почти десять лет.

Сибирские ученые разработали лекарство от оспы, однако до его появления в готовой для приема человеком форме должно пройти еще почти 10 лет, сообщает портал «Сиб.фм».

Лекарство НИОХ-14 стало совместной разработкой ученых Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Ворожцова и центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в наукограде Кольцово.

Считается, что оспа может вернуться, в связи с чем поиски лекарственные препаратов не прекращаются. ВОЗ приняла решение оставить в мире два хранилища штаммов этого вируса: один из них находится в США, а другой — в «Векторе», рассказала его сотрудница Лариса Шишкина.

Однако геном вируса оспы прочитан, теоретически он может быть создан искусственно, говорят учёные. Кроме того, существует вероятность, что вирус оспы мог сохраниться, например, в вечной мерзлоте, и когда-нибудь может снова «пойти по миру».

«Наш препарат — полностью химический синтез из коммерчески доступных соединений. Сначала получаются два исходных, а потом они «сшиваются вместе путем смешивания. Получившееся в результате взаимодействия вещество выпадает в плохо растворимый осадок, который мы отделяем, сушим и даём на испытания, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов «Вектора» Николай Бормотов.

По принципу действия НИОХ-14 — ингибитор. Эти вещества блокируют формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина, «запирают» специальный белок, связываясь с ним и нарушая функционирование всей структуры. Достоинством лекарства является то, что оно не разрушается в желудке и кишечнике, достигая мишени, и при этом практически нетоксично. Кроме того, у него очень низкая эффективная доза — по словам ученых, НИОХ-14 действует практически в наноконцентрациях.

В настоящее время НИОХ-14 проходит доклинические испытания. «Если дать НИОХ-14 заражённым оспой мышам, они выздоравливают», — отметил Бормотов. После их окончания предстоят две фазы испытаний клинических — они проводятся на людях. Эти испытания будут включать только показатели токсичности и безопасности препарата, эффективность испытана не будет — людей заражать вирусом оспы не станут.

Источник: mir24.tv

Вернуться к списку новостей