Представителей фармкомпаний изгнали из храмов медицины безвозвратно
Как сообщили «Ъ» в Минздраве, министерство разрабатывает и вскоре представит проект порядка осуществления контроля за исполнением положения закона «Об основах охраны здоровья граждан» — в части ограничений, налагаемых на врачей и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Напомним, что заработавший с января 2012 года закон запрещает врачам принимать подарки и деньги от фармацевтических компаний, заключать соглашения с производителями о назначении или рекомендации пациентам их лекарств, осуществлять выписку лекарств на фирменных бланках и принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых осуществляется фармкомпаниями.
Фармацевтические компании, впрочем, уже недовольны исполнением закона: в медучреждениях нет единого порядка допуска медпредставителей к врачам, каждое учреждение трактует закон
Документ ассоциации предусматривает индивидуальные формы взаимодействия медработников с представителями фармкомпаний в случаях проведения клинических исследований, участие врачей в мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня, а также — при необходимости — мониторинг безопасности лексредств. Фармкомпании готовы обсуждать документ с профессиональным сообществом и с чиновниками, однако в Минздраве «Ъ» заявили, что вводить единый регламент не планируется. Представители ведомства напомнили: согласно закону «порядок приема представителей фармкомпаний устанавливается администрацией медучреждения», а контроль за тем, как медучреждения исполняют положения закона, осуществляют Росздравнадзор и региональные ведомства.
Сами врачи новый закон приветствуют, но не без нареканий. «Если до принятия закона реклама лекарств носила ненормальный характер, то сейчас вообще не стало никакой информации»,- заявил «Ъ»
Источник: Ремедиум