меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

09.04.2012

Пестициды влияют на вес детей при рождении

Под действием пестицидов, которыми обычно обрабатываются злаки, сокращается срок беременности и рождаются дети с весом ниже нормы, утверждают специалисты из детской больницы в Ванкувере (Канада).

Речь идёт об органофосфатах — фосфорорганических соединениях, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, эктопаразитами домашних животных, синантропными насекомыми и клещами, с сорными растениями, в качестве бактерицидов и регуляторов роста растений. Этот вид пестицидов действует на нервную систему насекомых, прерывая передачу нервных импульсов. В конечном итоге насекомые становятся неподвижными и погибают. Изначально эти вещества разрабатывались как нейротоксичные яды для использования во время Второй мировой войны, то есть они способны разрушать и человеческую нервную систему.

Канадские специалисты исследовали более 300 беременных женщин белой и чёрной рас, живущих в городах, пригородах и на селе. Дважды во время вынашивания плода испытуемые сдавали мочу на анализ метаболитов органофосфатов (продуктов переработки фосфорорганических соединений). Учитывались также факторы, способные повлиять на течение беременности и здоровье плода, — такие как курение, раса, бедность и материнская депрессия.

Выяснилось, что у женщин, которые подвергались воздействию большого количества органофосфатов, дети на момент рождения весили на 150 граммов меньше, чем у тех, кто почти не контактировал с пестицидами. Кроме того, у первой группы испытуемых беременность длилась на три-четыре дня меньше.

Учёные считают, что даже 150-граммовое уменьшение веса должно настораживать. Если говорить о каждом отдельном ребёнке, это небольшой показатель; если же рассматривать население в целом, выяснится, что пестициды могут существенно увеличивать количество новорождённых с низким весом и учащать преждевременные роды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Ранее также было установлено, что высокая концентрация фосфорорганических пестицидов в материнской моче во время беременности связана с ухудшением когнитивного развития и поведенческими проблемами у детей. Доказано и то, что эти вещества негативно воздействуют на детский интеллект в годовалом возрасте. Разумеется, пестициды небезвредны и для взрослых: наблюдения показали, что имеющие с ними дело садовники и фермеры на 80% больше прочих рискуют заболеть паркинсонизмом.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей