меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

09.04.2012

В России лекарства хранятся неправильно и опасны для здоровья

Начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко констатирует: в России покупать лекарства становится небезопасным. Дело в том, что все чаще при проверке оптовых и розничных фарморганизаций выявляется несоблюдение условий хранения препаратов, пишет «Фармацевтический вестник».

Надо сказать, с 2010 года, согласно постановлению, проводятся выборочные проверки во всех секторах фармрынка. С того момента и начали все чаще говорить о проблеме качества лекарств на этапах дистрибуции и транспортировки. Дело в том, что в стране работает много оптовых организаций, а между населенными пунктами фиксируются значительные расстояния. Все это создает соответствующие трудности.

Хотя отловить испортившиеся препараты сейчас все легче благодаря лабораторным комплексам, дающим возможность тестировать качество современными физико-химическими и биологическими методами, сама проблема не решается.

По сравнению с 2010 годом в прошлом году было проконтролировано в три раза больше лекарств, а изъято в 4,5 раза больше средств низкого качества. В данный момент лабораторные комплексы работают в семи федеральных округах. К концу текущего года подобная организация появится и в Москве.

А в Кавказском, Южном и Сибирском округах функционируют передвижные лаборатории. Они тестируют лекарства прямо в аптеках. Чиновники хотят контролировать оптовиков, создав разветвленную сеть подобных лабораторий во всех федеральных округах.

Источник: news.samaratoday.ru

Вернуться к списку новостей