Эксперты комментируют планы Минэкономразвития РФ представить новую методику определения цен производителей на ЖНВЛП
Минэкономразвития планирует представить новую методику определения цен производителей на жизненно важные лекарства. Эксперты размышляют о том, как можно оценить меры, предпринимаемые государством в области регулирования цен на фармрынке в России? Что можно сказать о постепенном исчезновении дешевых препаратов из аптек? Имеет ли смысл включать расходы населения на лекарственные средства в обязательное медицинское страхование?
Минэкономразвития планирует представить новую методику определения цен производителей на жизненно важные лекарства, пишет газета «Коммерсантъ». Об этом заявил на конференции «Госрегулирование и российская фармпромышленность — 2012» заместитель директора департамента развития конкуренции министерства Дмитрий
Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (так называемые ЖНВЛП), которые сильнее всего влияют на снижение показателей смертности и заболеваемости, государство регулирует с апреля 2010 года. Сейчас, согласно перечню Минздрава, к таким препаратам относится 563 наименования.
Регулирование происходит на базе определения предельной цены производителя и предельных торговых надбавок к этой цене — оптовых и розничных. По этой методике российские производители могут ежегодно перерегистрировать цены на лекарства с поправкой на инфляцию или в случае изменения цен на сырье и материалы и накладных расходов.
Введение так называемых референтных цен, о которых сейчас говорят Минэкономразвития и Минздрав, может означать установление предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов государством. Практика возмещения может составлять до 100% для льготных категорий населения и госпитального сегмента, а в амбулаторном сегменте — до 80% для препаратов хронической терапии и до 60% для препаратов с улучшенным терапевтическим эффектом.
Вслед за регулированием цен ведомство планирует ввести систему лекарственного страхования.
Однако здесь надо учитывать, что введение такой нормы может значительно увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Представители фармацевтической отрасли неоднократно жаловались на несовершенство методики ценообразования и даже направляли свои предложения по ее совершенствованию президенту. Госрегистрация цен на жизненно важные лекарства часто сопровождалась скандалами. Так, в январе 2011 года Минздрав отказал иностранным фармпроизводителям в перерегистрации цен, обвинив в их завышении.
Кроме того, поскольку стоимость ЖНВЛП остается стабильной на протяжении длительного времени, фармпроизводителям приходится компенсировать свои убытки повышением цен на другие товары. С продажи более дорогого препарата уровень прибыли в денежном эквиваленте оказывается выше, что в итоге приводит к вымыванию дешевого ассортимента из аптек.
Мнения. ру спрашивают у экспертов, как можно оценить меры, предпринимаемые государством в области регулирования цен на фармрынке в России? Что можно сказать о постепенном исчезновении дешевых препаратов из аптек? Имеет ли смысл включать расходы населения на лекарственные средства в обязательное медицинское страхование?
Мнение высказывает Валерий Синяков, ведущий эксперт ИСП «ИНФАРМ»
Меры, предпринимаемые государством в области регулирования цен на российском фармрынке, являясь частью долгосрочной стратегии развития здравоохранения и Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до2020 г., неизбежно приведут к введению системы лекарственного страхования. Участникам рынка нужно уже сейчас выстраивать собственную стратегию развития, исходя и данных реалий.
Основной проблемой, которую предстоит решить чиновникам — это проблема нахождения баланса между интересами фармпроизводителей и целями лекарственного обеспечения населения при помощи всеобщего обязательного лекарственного страхования.
Фармацевтический бизнес, как и любой другой, не может развиваться без достаточного финансового обеспечения. Производство качественных и эффективных лекарственных средств напрямую зависит от финансовых возможностей
Исчезновение дешевых лекарств с прилавков российских аптек — это естественное следствие введения регулирования предельных отпускных цен на лекарственные средства. Законы рынка заставляют аптеки искать пути увеличения прибыли, особенно в условиях спада в фармацевтическом ритейле. Дорогие препараты приносят больше прибыли и сокращают издержки. Пока государство по- настоящему не занялось этой проблемой, но рано или поздно придется менять правила игры и в этом сегменте.
Включение расходов населения на лекарственные средства в обязательное медицинское страхование приведет к созданию сложной бюрократической машины, от работоспособности которой будет зависеть и обеспеченность граждан лекарственными средствами и состояние конкуренции в отрасли.
Мнение высказывает Иван Данилов, редактор портала
Лекарственное страхование необходимо встраивать в систему ОМС, это основной путь по повышению доступности медикаментов для граждан. Суть программы в том, что все граждане с полисами ОМС смогли бы оплачивать в аптеке только часть стоимости лекарств, приобретенных ими по рецепту, а остальная часть покрывалась бы за счет иных, в том числе государственных средств. Государство могло бы компенсировать «референтную» цену препарата или оплачивать определенный процент от стоимости лекарства.
Главным инструментом при любом вариенте должно стать возмещение значительной части стоимости медпрепарата. Предъявляя в аптеке рецепт на лекарство, пациент сможет рассчитывать на серьезную скидку к цене медикамента. Однако, эта система настолько глобальна, что одномоментно внедрить ее сразу на всей территории страны вряд ли будет полезным. Такой подход потребует значительных финансовых и организцонных затрат. Оптимально было бы определить ряд регионов, в которых можно было бы провести апробацию программы. Даже после того как это произойдет, лишь через
Мнение высказывает Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании
В идеале введение системы лекарственного страхования должно решить проблему низкой доступности граждан к эффективным инновационным лекарствам. Сегодня, по разным оценкам, до 80% россиян приобретают лекарства на собственные средства. Различные системы лекстраха достаточно эффективно работают в США и большинстве стран ЕС. В России ситуация пока обратная. Государство гарантирует некоторые бесплатные лекарства в ЛПУ, а также финансирует социальные программы, обеспечивающие препаратами 4,3 млн человек. Именно в таком виде у нас существует лекарственное страхование, которым пользуются льготники — не более 3% населения. К примеру, в Германии система государственного медицинского страхования охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств. Введение лекстраха в России может решить указанную проблему: пациенты получат возможность приобретать препараты, оплатив лишь часть их стоимости. При этом речь вряд ли пойдет о расходах на покупку инновационных препаратов, скорее всего возмещение будет касаться только препаратов из списка важнейших.
Мнение высказывает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе, www.investcafe.ru
Не секрет, что сейчас государство очень тщательно следит за ценами на этом рынке, и иногда регулирование получается избыточным. Конечно, в первую очередь это забота о населении и повышение доступности лекарств, однако необходимо учитывать и интересы производителей, так как в ином случае некоторые препараты из списка могут просто исчезнуть из аптек. Исчезновение дешевых препаратов — это достаточно сложная проблема, и связано это с тем, что производителям и самим аптекам приходится переходить на препараты с более высокой маржинальностью, а это происходит
Источник: Ремедиум