меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

10.04.2012

Успешно завершился I этап доклинических исследований ЛС для лечения гриппа

Компания «Интеллектуальный Диалог» успешно завершила первый этап доклинических исследований по поиску лекарственного кандидата нового поколения для лечения вирусов гриппа. Исследование проводилось по государственному контракту с Министерством Промышленности и Торговли Российской Федерации на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Доклинические исследования лекарственного средства для лечения гриппа — ингибитора нейраминидазы, проявляющего активность в отношении штаммов, устойчивых к существующим препаратам», сообщает пресс-служба «Химрара».

Сегодня при лечении вирусов гриппа используются два основных метода: применение вакцин либо лечение и профилактика с использованием противовирусных препаратов. Разработка препаратов группы ингибиторов нейраминидазы, действующих в начальных стадиях проникновения вирусов гриппа в клетки, то есть, при их инфицировании, является крупным достижением фармацевтики последних лет и представляет серьезный научный и практический интерес. Лекарственные препараты этого класса показывают более высокую эффективность и характеризуются менее выраженными побочными эффектами, по сравнению с большинством известных препаратов.

Данные, полученные учеными компании «Интеллектуальный диалог», позволяют положительно оценить результаты первого этапа и обоснованно продолжить доклинические исследования. Инфекция вируса гриппа способна создать чрезвычайные эпидемиологические ситуации, а вызванные им заболевания могут нанести серьезный вред здоровью людей, что приводит к человеческим и огромным экономическим потерям. Чаще всего жертвами гриппа становятся пожилые люди и маленькие дети. Таким образом, данная инфекция представляет собой одну из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний, в мире заболевает до 5 миллионов, а умирает от 5 до 500 тысяч человек. В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% всех зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний. По данным Минздравсоцразвития России, в 2004 г. экономические потери от гриппа и ОРВИ составили 86,0% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями.

Создание и внедрение в практику российского здравоохранения оригинального и безопасного противовирусного препарата, эффективно действующего на штаммы, устойчивые к имеющимся противогриппозным препаратам, является приоритетной задачей отечественной медицинской науки и здравоохранения.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей