меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

10.04.2012

На базе медицинских и фармацевтических вузов откроются центры оценки профессиональных квалификаций

С 4 по 6 апреля в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова прошла III общероссийская конференция «Медицинское образование-2012», на которой выступила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Как рассказал профессор Петр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, в конференции приняли участие более 1100 специалистов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Люксембурга, Дании.

Он отметил, что на сегодняшний день приняты Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения, ключевой темой нынешней конференции стали вопросы их реализации. Как пояснил Петр Глыбочко, эта задача включает в себя переработку и переиздание рабочих программ дисциплин, материальное переоснащение кафедр, разработку инновационных подходов к формированию, мониторингу, оценке общих и профессиональных компетенций студентов и слушателей.

По мнению ректора вуза, «нужна единая система независимой оценки и сертификации квалификаций специалистов (в том числе и в медико-биологической и фармацевтической отрасли)».

«Первый МГМУ им. И. М. Сеченова совместно с профильным и смежными департаментами нашего министерства в настоящее время разрабатывает типовую модель системы аккредитации выпускников и специалистов медико-биологической и фармацевтической отрасли», — рассказал Петр Глыбочко. Планируется, что на базе медицинских и фармацевтических вузов в каждом федеральном округе появятся центры оценки профессиональных квалификаций медиков и фармацевтов, которыми будет управлять Федеральный экспертно-методический центр.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей