меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.04.2012

Первые клинические испытания универсальной вакцины от рака прошли успешно

Впервые клинические испытания вакцины, действие которой связано с присутствием одной и той же молекулы в 90% раковых клеток различной природы проведены на людях.

В испытаниях приняли участие 10 человек, имеющих злокачественное поражение клеток красного костного мозга (миелома), в Иерусалиме в Медицинском центре Хадасса экспериментальный препарат был испытан на безопасность. Испытания показали, что применение препарата существенно повышает активность иммунной системы в сопротивлении данному заболеванию. Выздоровления достигли трое из семи участников эксперимента.

Все свое внимание Исследователи из фармацевтической компании Vaxil Biotherapeutics и Тель-Авивского университета обратили на белок, имеющий название MUC1, он производится в гораздо большем количестве раковыми клетками, чем здоровыми.
В составе этого сложного белка помимо аминокислот имеются также остатки молекул сахаров. Вакцина действует посредством «обучения» иммунной системы распознавать характерный для раковой клетки сахарные остаток белка MUC1, а также в дальнейшем выстраивается система защиты от этих клеток.

Экспериментальной вакцине дали название ImMucin. Побочные эффекты, у пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях, препарат не вызвал, был замечен только незначительный зуд в месте инъекции.

Новый препарат уже после двух-четырех доз у всех пациентов вызывает ощутимый и специфический эффект. Максимальное количество вводимого препарата не превышало 12 доз.

По мнению ученых, новый препарат может быть эффективен против рака предстательной, молочной и поджелудочной желез, яичников и толстой кишки.
В случае успешного прохождения масштабных испытаний, на мировом фармацевтическом рынке вакцина может появиться к 2020 году, пишет epidemiolog.ru.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей