меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.04.2012

В Беларуси производится 58 субстанций под эксклюзивные препараты

В Беларуси уже производится 58 субстанций под эксклюзивные препараты, которые востребованы на рынках СНГ. Об этом сообщил 12 апреля зам.министра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников на online конференциии на тему «Лекарства: цены, рецепты, новинки», пишет БЕЛТА.

Геннадий Годовальников отметил: «В Беларуси, как и в других государствах, принята такая политика, что страна не должна производить все фармацевтические субстанции». Например, в США на сегодняшний день производится всего лишь 20% субстанций для производства лекарств.

«В своей стране нужно производить субстанции на лекарства эксклюзивные, запатентованные, — подчеркнул директор Департамента фармацевтической промышленности. — И тогда завод или институт создает необходимую субстанцию, поскольку ее невыгодно кому-то передавать, чтобы потом не потерять монополию на свой препарат». Все остальные субстанции производятся в других странах, что значительно дешевле, добавил он.

По словам Геннадия Годовальникова, в Беларусь ввозится 827 субстанций. «Но это обычные субстанции. Если их нужно небольшое количество, то налаживать выпуск бессмысленно», — пояснил он.

На базе Национальной академии наук создано подразделение химфармсинтеза, которое будет заниматься подготовкой выпуска субстанций (запланировано в первую очередь производство 17 эксклюзивных субстанций, которые можно будет реализовать с большой выгодой). Что касается остальной продукции, то каждое предприятие запланировало выпуск 5–15 субстанций под те препараты, которые оно будет создавать.

Начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Елена Литвинова отметила, что предприятие в настоящее время выпускает субстанции для производства более чем 50 наименований лекарственных средств. Некоторые из них востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. По ее словам, планируется реализовать инвестиционный проект по реконструкции производства субстанций.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей