меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.04.2012

По мнению экспертов, обновление российского законодательства даст дополнительный толчок к развитию стоматологической службы

Полное обновление российского законодательства в сфере здравоохранения станет важным стимулом для развития стоматологической службы страны. Такое заявление в рамках круглого стола «Настоящее и будущее российской стоматологии» сделал ректор МГМСУ, главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России Олег Янушевич. По словам Олега Янушевича, именно стоматология наиболее остро ощутит на себе принцип «деньги следуют за пациентом», а привнесение в работу системы здравоохранения элементов конкуренции и возможности участия в программах ОМС частных клиник станет важным стимулом для развития всей отрасли в целом.

Кроме этого эксперт рассказал о важной работе, которую профильное министерство ведет над созданием единых стандартов медицинской помощи. По его информации, это позволит унифицировать медицинскую помощь по всей территории страны и существенно повысить ее качество.

«Согласно новому законодательству медицинская помощь должна оказываться пациентам в соответствии с порядками и стандартами. По многим специальностям стандарты пока находятся в состоянии разработки. По клиническим дисциплинам, где практика клинических исследований давно устоялась, их создавать проще. В стоматологии, где долгое время протоколы ведения больных по разным нозологиям были лишь в учебниках, это дается сложнее. В течение последних четырех лет Стоматологическая ассоциация России и профильная комиссия Минздравсоцразвития занимается тем, что приводит этот раздел в соответствие. Надеюсь, к 2013 году мы эту работу завершим, и тогда стоматологическая помощь в РФ, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком, будет осуществляться в соответствии с порядками и стандартами оказания стоматологической помощи на одинаковом уровне и при одинаковом финансировании этого процесса», — отметил Олег Янушевич.

В ходе круглого стола его участники посетовали на серьезные проблемы, существующие в сети государственных и муниципальных учреждений. По их словам, они связаны с недостаточным финансированием службы на уровне регионов, применением устаревших технологий и дефицитом детских врачей-стоматологов.

«Во многих регионах детских стоматологов либо вообще нет, либо их единицы. Дело в том, что желающих идти в детскую стоматологию немного. Это связано с тем, что заработная плата специалистов, работающих на взрослом приеме, и на детском, очень сильно различается. Разнится и материально-техническая база ЛПУ — учреждения для детей оснащены значительно хуже. Поэтому, к сожалению, следует констатировать, что принцип „Все лучшее — детям“ у нас не всегда работает», — отметила заведующая кафедрой стоматологии общей практики факультета повышения квалификации стоматологов, главный специалист детский стоматолог Минздравсоцразвития России Людмила Максимовская.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что современные люди думают о современной стоматологии? Одни ждут глубоких знаний и опыта, другие ждут от стоматолога семейного отношения, как старому доброму другу. Одно и другое можно найти в любой современной стоматологии в СПб.

Вернуться к списку новостей