меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

25.04.2012

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. В основном она передается через укусы малярийных комаров, однако возможны и другие пути заражения. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой развиваются.

Как сообщает 25 апреля сайт Роспотребнадзора, распространению малярии способствуют интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарствам.

В Россию в 2011 году инфекция была завезена, по данным ведомства, из Африки, Южной Америки, Индии, Йемен и Афганистана. Однако подверженность населения страны этой болезни с каждым годом сокращается. Как сообщает Роспотребнадзор, заболеваемость малярией уменьшилась с 201 случая в 2005 г. до 86 в 2011 г. Число летальных исходов от тропической малярии снизилось с 5 случаев в 2004 г. до 1 случая в 2011 г. благодаря ранней диагностике заболевания, высокоэффективному лечению, повышению квалификации медицинских работников.

По информации Роспотребнадзора, с каждым годом растет число международных организаций и спонсоров, оказывающих финансовую и техническую помощь странам, где малярия является социально значимой болезнью и основной проблемой здравоохранения.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей