меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

25.04.2012

Эксперт: Увеличение пенсионного возраста приведет к ликвидации пенсионной системы

В начале апреля Министерство финансов выступило с предложением повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и для женщин, увеличивая ежегодно, начиная с 2015 г., по полгода для женщин, по три месяца — для мужчин, пока возраст выхода на пенсию не выровняется.

В свою очередь Минздравсоцразвития выступило против увеличения пенсионного возраста и предложило изменить пенсионную формулу. Как рассказал 16 апреля замминистра ведомства Юрий Воронин, формула представляет собой трехуровневую модель: первый уровень составляет государственное пенсионное обеспечение — это не менее 40% от заработка при достижении определенного стажа. Второй уровень — корпоративная пенсионная система. Третья ступень — личные накопления гражданина.

23 апреля вице-премьер Игорь Шувалов в беседе с журналистами согласился с позицией Минздравсоцразвития. По его словам, пенсионный возраст не будет увеличен для тех, кто в ближайшем будущем выйдет на пенсию. Также он отметил, что окончательную формулу рассчитают законодатели, однако сроки ее прниятия он не назвал. При этом Игорь Шувалов заявил, что на сегодняшний день нужно определиться с вопросом о среднем поколении, для которых пенсия наступит через 20–25 лет. Для молодых, по его словам, тема пенсионного обеспечения будет открыта примерно через 10 лет.

23 апреля на пресс-конференции в РИА «Новости» Юрий Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста нерационально и невозможно в силу демографических условий в России. По его словам, в пенсионной системе должны существовать значительные стимулы для добровольного, более позднего, выхода на пенсию с целью получения пенсий в повышенном размере. «Наши предложения по выстраиванию пенсионной формулы, исходя из продолжительности трудового стажа каждого конкретного человека и величины его зарплаты, и направлены на реализацию этой идеи»,- пояснил замминистра. На конференции он также сообщил о том, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г. будет подготовлена к 1 октября этого года. По его словам, в обществе сейчас обсуждаются «черновые варианты» отдельных положений проекта.

В частности, общественность активно обсуждает предложения по увеличению пенсионного возраста в России. Например, медицинское сообщество уверено, что увеличение пенсионного возраста приведет к дополнительной финансовой нагрузке для бюджета страны, а также к оттоку кадров из профессии. По словам Станислава Сажина, генерального директора социальной сети «Доктор на работе», увеличение пенсионного возраста врачи воспримут как лишение защиты со стороны государства. «Одной из важнейших причин, по которой врачи соглашаются на работу в профессии, несмотря на низкие зарплаты, является тотальная защита государства. Медики уверены, что после 30–35 лет работы они получат гарантированную пенсию и социальные гарантии от государства. Если пенсионный возраст сейчас возьмут и увеличат, это будет означать, что те обещания, которые государство давало людям, когда они поступали в медицинские вузы, будут нарушены»,- уверен эксперт.

По мнению Станислава Сажина, увеличение пенсионного возраста поднимет еще одну проблему — доживания после пенсии. «В России этот период, по сравнению с Западом, крайне мал. Если пенсионный возраст у нас будет увеличен до 60- 63 лет, то это будет означать, что мужчина до пенсии у нас не доживет, а женщина будет знать, что после пенсии проживет очень мало», — считает Станислав Сажин. По его словам, увеличение пенсионного возраста заставить врачей зарабатывать себе на пенсию самостоятельно, в результате появится угроза оттока кадров из профессии. «Анализируя комментарии врачей, складывается мнение, что в случае увеличения пенсионного возраста все больше людей станет уходить на пенсию по инвалидности, что, несомненно, станет фактором для увеличения финансовой нагрузки на бюджет. Сейчас гораздо важнее уделять больше внимания профилактике здоровья детей и повышению образования медиков, эффективная работа в этом направлении поможет сгладить напряжение в здравоохранении»,- отмечает Станислав Сажин.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, считает, что сегодня увеличение пенсионного возраста подается как панацея от всех бед. Павел Салин уверен, что за дискуссиями, связанными с увеличением пенсионного возраста, скрывается другая проблема. И она, по мнению политолога, гораздо серьезнее. «Сейчас обсуждают, как ликвидировать пенсионную проблему, в обществе активно продвигают такой термин, как „солидарность поколений“. Звучит красиво, однако, на самом деле, подразумевает полную ликвидацию пенсионной системы, отброс системы социального обеспечения в допенсионный уровень, когда фактически обеспечением стариков занимались их дети или внуки. Думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе, работающее население просто не сможет потянуть на себе всех пенсионеров»,- рассуждает эксперт.

По словам Михаила Андрочникова, заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ, пока рано обсуждать пенсионную реформу, поскольку пока нет даже четкого проекта. «Сегодня предлагаются разные варианты пенсионной реформы, в том числе и повышение пенсионного возраста. Об этом сейчас много говорят. Власти нужно сделать некий информационный вброс в общество, чтобы оценить реакцию населения на достаточно болезненный вопрос»,- отметил Михаил Андрочников. По его словам, население в первую очередь волнует вопрос — как долго человек сможет жить на пенсии. «В среднем российские мужчины, выходя на пенсию, живут около 15 лет, женщины — 24 года. Если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас в стране составляет 63 года, то получается, что если пенсионный возраст будет увеличен, то более 50% мужчин до пенсии просто не будут доживать. На данный момент, этот процент и так уже не утешителен, до пенсии доживает приблизительно 40% мужчин». Четких данных, сколько живут врачи, у нас нет. Чтобы определить средний возраст продолжительности жизни врача в России, необходимо медиков разделить на профессиональные группы и в каждой из них определять средний срок жизни. По последним данным, средняя продолжительность жизни составляет 58 лет. Но эти данные требуют уточнения»,- отметил Михаил Андрочников.

Между тем, 24 апреля Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета, на котором, в том числе, говорил и о необходимости развития пенсионной системы РФ. По его словам, сейчас важно определить, какую роль будут играть государственные пенсии в новой пенсионной реформе, какие финансовые инструменты нужно предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений. Кроме того предстоит решить вопрос о том, как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей