меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

25.04.2012

"Империя–фарма" отстояла конкурс

УФАС не удалось доказать факт сговора между фирмами «Империя-фарма» и «Фармбаза», победившими в конкурсе на поставку городу лекарств стоимостью 4 млрд рублей. Суд третьей инстанции признал незаконными решение Управления ФАС по Петербургу о наличии сговора между «Фармбазой» и «Империей-фарма», выигравшими конкурс комитета здравоохранения в 2009 году.

Компанию «Империя-фарма» на рынке связывают с сыном экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко.

В 2009 г. комитет здравоохранения Петербурга провел конкурс на поставку медикаментов в городские медучреждения на 4 млрд рублей. В 11 лотах из 15 победили ЗАО «Империя-Фарма» (10 лотов) и ОАО «Фармбаза» (один лот) с минимальным понижением начальной цены на 0,5%. Они были единственными претендентами на эти лоты.

УФАС посчитало действия двух участников конкурса согласованными и в июне прошлого года вынесло им штраф за нарушение ФЗ «О защите конкуренции» на сумму 34,8 млн рублей для «Империи-фарма» и 945,4 тыс. рублей для «Фармбазы». Компаниям удалось оспорить эти решения, кассационные жалобы УФАС также не были удовлетворены.

Решение, принятое судом, прецедента для отрасли не создаст, уверен Егор Носков, управляющий партнер

«Дювернуа лигал». «В будущем, вынося такие огромные штрафы, УФАС должно обладать полным пакетом доказательств факта сговора, причем именно письменными, так как аудио-, видеодокументы и свидетельские показания используются редко», — говорит он.

Отметим, что УФАС третий год ведет борьбу с комздравом, предписывая комитету изменить конкурсную процедуру, которая нарушает закон «О защите конкуренции», но пока безрезультатно.

Источник: dp.ru

Вернуться к списку новостей