меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

27.04.2012

Эксперты: Фармкомпании могут передавать медикам образцы препаратов, но не для употребления больными

Образцы лекарственных препаратов, которые передают представители компаний-производителей медикам, по сути, относятся к информационным материалам. Об этом 25 апреля заявили эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИзиСП) на пресс-конференции по вопросам ограничений для медработников и фармацевтических работников при осуществлении профессиональной деятельности.

Таким образом, факт передачи образцов лекарств не является нарушением закона об охране здоровья.

Как пояснила Наталия Путило, заведующая отделом социального законодательства ИзиСП, к.ю.н., есть понятие «обычный подарок» — его стоимость не превышает 3 тыс. руб. Образец препарата или медизделия, по ее мнению, сложно отнести к таковым. Подарок преподносится конкретному человеку для личного использования, образцы не могут быть использованы в личных целях — для лечения, поскольку в этом случае препарат применяется в определенных дозах и конкретном режиме, с соблюдением массы условностей.

Однако запрет на получение образцов препаратов и медизделий для вручения пациентам не распространяется на ситуацию, когда идет речь о клинических испытаниях, подчеркнули юристы. При этом они выразили опасение, что ограничения и запреты смогут негативно повлиять на развитие клинических испытаний. Особенно данный момент волнует, поскольку на сегодняшний день стоит вопрос об инвестиционной привлекательности России, создании в стране международного финансового центра.

Источник: фармвестник

Вернуться к списку новостей