Сергей Цыб: В Санкт-Петербурге есть все предпосылки для успешной реализации проектов по созданию фармпроизводства
Промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» были представлены на международном Форуме IPhEB-2012, который проходит в Санкт-Петербурге 25 — 27 апреля.
Тематика Форума очень обширна. В частности, обсуждаются вопросы приоритетов государственной политики в области фармацевтической промышленности, ее интеграции в мировую экономику. Минпромторг России на Форуме представляет Сергей Цыб,директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. Он принял участие в пленарном заседании Форума, где были представлены промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», как одного из наиболее действенных инструментов комплексного преобразования отрасли.
Основной задачей ФЦП является вывод на рынок инновационной отечественной продукции, многократное увеличение экспортного потенциала российской промышленности, а также технологическое перевооружение производственных мощностей до экспортоспособного уровня. Программа предусматривает как финансовую, так и практическую методологическую поддержку российских предприятий и формулирует четкие правила входа на российский рынок для иностранных компаний.
На сегодняшний момент есть уже конкретные примеры реализации стратегии развития отрасли. Но самое важное, что произошел перелом в настроениях участников рынка.
В регионе «прописки» Форума IPhEB также происходят положительные сдвиги, которые невозможно не отметить. В Санкт-Петербурге «много делается для успешного формирования одного из первых в России инновационных медико-фармацевтических кластеров, создание которого предполагает увеличение доли отечественной фармацевтической продукции, повышение ее конкурентоспособности и экспортных возможностей. Таким образом, в регионе есть все предпосылки для успешной реализации проектов по созданию фармацевтического производства и научно-исследовательских центров в рамках реализации стратегии «ФАРМА 2020», — комментирует Сергей Цыб.
Источник: фармвестник