меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

28.04.2012

Релиз доставленных внутрь клеток медикаментов записали на видео

В Университете Твенте (Нидерланды) разработан метод, позволяющий вести мониторинг абсорбции лекарств на уровне индивидуальных клеток. Технология, подглядывающая за высвобождением препаратов внутри клеток, основана на использовании «самой быстрой камеры в мире», которая способна записывать информацию со скоростью 25 млн кадров в секунду. Человечество знает немало способов приёма лекарств: орально, внутримышечно, через капельницу (внутривенно) и т. д. Во всех перечисленных случаях именно кровь берёт на себя заботу о доставке медикаментов к месту назначения — очагу инфекционного заражения или раковой опухоли. Конечно же, кровь вполне придерживается демократических принципов в деле распределения жизненных благ, а потому не склонна к дискриминации ни по какому признаку: попавший в неё препарат будет разнесён по всему телу, оказывая токсические эффекты даже на самые удалённые от места администрирования органы. Большинство самых популярных (давно проверенных и дешёвых) лекарств, используемых в химиотерапии, с одинаковым энтузиазмом атакует злокачественные и здоровые клетки.

Поэтому учёные из Университета Твенте посвятили себя разработке как раз таких методов переноса лекарств, которые позволили бы доставлять и использовать активные вещества только там, где они необходимы. Один из таких по-настоящему замечательных способов заключается в применении микроскопических пузырей, содержащих активное вещество. После инжектирования таких пузырей в кровоток они могут быть активированы ультразвуком в момент достижения точки назначения. Ультразвуковые колебания заставляют пузыри выпускать заключённый в них медикамент, который к тому же куда быстрее абсорбируется клетками, поскольку пузыри способны проникать сквозь небольшие отверстия в клеточных мембранах.

Одно плохо: чтобы вывести этот метод из научной лаборатории, что называется, в люди, надо бы вживую увидеть, как на самом деле происходит высвобождение и абсорбция, что очень трудно, поскольку процесс протекает очень быстро, а пузыри слишком малы. Обычную микроскопию не предлагать: не справится.

Метод непосредственного наблюдения абсорбции лекарства на клеточном уровне, предложенный голландцами, построен вокруг и около сверхбыстрой флюоресцентной микроскопии с использованием в качестве регистратора камеры Brandaris 128, разработанной учёными этого же института. Аппарат позволяет снимать со скоростью 25 млн кадров в секунду, что делает его, как говорят, самым быстрым в мире. А вместе со всеми доработками и приспособлениями, которые подробно описаны в докторской диссертации Эрика Гелдерблома (Erik Gelderblom), эта камера может считаться ещё и самой чувствительной.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей