Новые мембраны для очистки белков позволят удешевить многие лекарства
Учёные из Мичиганского университета (США) представили установку по очистке протеинов, которая могла бы помочь фармацевтическим компаниям сохранить немало денег и времени. Сердцем изобретения, детали которого опубликованы в журнале Langmuir, являются разработанные Мерлином Брюенингом и Грегом Бейкером высокопроизводительные мембраны, прекрасно подходящие для этой операции, считающейся важнейшим этапом при создании некоторых новейших медикаментов. Очистка протеинов, заключающаяся в отделении одного желаемого протеина от массы других, — крайне затратный, отнимающий уйму времени процесс, который вносит ощутимый вклад в удорожание ряда препаратов, выдаваемых строго по рецепту. Кроме того, получение чистых протеинов — это ещё и необходимый шаг как для увеличения эффективности этих лекарств, так и для повышения их безопасности. Любая рационализация этого процесса способна помочь производителям снизить стоимость и ускорить вывод новых препаратов.
По словам одного из разработчиков, новые мембраны упрощают процесс очистки протеинов посредством быстрого захвата желаемых белков при их прохождении сквозь мембранные поры. Причём эти мембраны имеют в
Нужно, впрочем, оговориться, что, вопреки победному тону сообщения, метод работает далеко не для всяких протеинов, а только для тех, которые способны к определённым взаимодействиям с веществами, заключёнными внутри мембран, — например, к ионному обмену или взаимодействию с ионами переходных металлов. Чаще всего подобные способности приобретаются после введения в структуру протеинов специализированных меток, участвующих в подобного рода взаимодействиях (так,гистидиновая метка позволяет эффективно адсорбировать белок убиквитин в мембранах с полиакриловой кислотой). Всё это как минимум означает отсутствие универсальности и, в общем случае, необходимость химической модификации исходной белковой массы (а также «демодификации» после завершения очистки), что способно породить дополнительные трудности — скажем, в вопросе селективности проводимой модификации белка, которая затем может повлиять на качество очистки.
Сейчас учёные работают над увеличением мембран до размеров, которые удовлетворят промышленную фармацевтику.
Источник: science.compulenta.ru