меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

03.05.2012

Создан шампунь от перхоти на основе зелёного чая

Учёные из Медицинского университета Джорджии (США) разработали нетоксичный шампунь от перхоти, в состав которого входит зелёный чай. Большинство шампуней от перхоти содержит ингредиенты, которые вредны для человека и окружающей среды. В новом продукте, напротив, нет ни каменноугольной смолы, ни сульфатов, ни серы. Он не загрязняет окружающую среду и при этом, как утверждается, эффективно избавляет от перхоти.

Руководитель работы профессор Стивен Су запатентовал технологию Lipadan, которая позволяет составу преодолевать водонепроницаемый барьер кожи (в отличие от водорастворимого чистого зелёного чая). Благодаря этому компоненты зелёного чая могут бороться с основными причинами появления перхоти: избыточным ростом клеток, окислительным стрессом и воспалением.

Каменноугольная смола, обычный ингредиент в традиционных шампунях от перхоти, замедляет выработку клеток кожи, но в больших дозах это вещество канцерогенно, поэтому многие страны запрещают его использование в косметической продукции. Шампуни от перхоти обычно содержат также сульфид селена, серу и соль. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи, выпадение волос, обесцвечивание и сухость.

Исследователи утверждают, что заменили все вредные компоненты безопасными полифенолами зелёного чая, которые обеспечивают «метаболический баланс кожи, защищают от аутоиммунных заболеваний и обладают противоокислительными, противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами». В результате получился шампунь ReviTeaLize. Компания Camellix, принадлежащая Стивену Су, сообщает, что скоро выведет на рынок также шампунь от выпадения волос, крем для бритья, гель для душа, жидкость для мытья посуды, мыло для лица, кондиционер для волос и гель — и всё это на основе зелёного чая.

Кстати, вот более серьёзная информация: знаете ли вы, что у вызывающего перхоть грибка наконец-то обнаружилась ахиллесова пята?

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей