меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.05.2012

Комбинация нескольких лекарств может вылечить от рака печени, выяснили испанские ученые

Комбинация нескольких медицинских препаратов может вылечить от рака печени. Об этом говорят результаты, полученные специалистами испанского института биомедицинских исследований.

Эксперимент, проведенный на мышах, завершился полным излечением подопытных животных. Для этого использовалось два лекарства. Первое является производным от рапацимина, который позиционируется как иммунодепрессант, но применяется и для лечения некоторых видов рака. Второй препарат служит для ингибирования белка.

Обычно они применялись по отдельности и могли лишь затормозить распространение раковой опухоли в печени. Но в сочетании неожиданно дали невероятный по своей мощности эффект: сначала замедлился рост раковых клеток, а затем они стали самоуничтожаться. В итоге подопытные мыши оказались полностью здоровыми.

В настоящее время начинаются клинические испытания на людях, отметила руководитель проекта Сара Косма. Если они также завершатся успешно, совместное использование таких лекарств войдет во врачебную практику.

Рак печени занимает пятое место среди самых распространенных видов этого онкологического заболевания и третье место по количеству смертельных случаев. В большинстве случаев он связан с хроническим алкоголизмом, воздействием отравляющих веществ или гепатитом В или С, в последнее время его причиной все чаще становится ожирение, отметили ученые.

Источник: itar-tass.com

Вернуться к списку новостей