меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

10.05.2012

Клюев: Ситуация на рынке лекарств угрожает национальной безопасности

Ситуация на рынке лекарственных средств является недопустимой и несет угрозу национальной безопасности государства, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

«Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочную цену, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам», — говорится в его заявлении на сайте СНБО.

Клюев отметил, что по поручению президента Виктора Януковича Совет тщательно изучил ситуацию на рынке лекарственных средств, отработал меры по исправлению ситуации и подготовил соответствующие предложения для принятия решения президентом. «Главное — снизить уровень смертности и создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Государство должно гарантировать безопасное лечение, прежде всего путем установления ответственности за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения», — заявил секретарь СНБО, не комментируя суть предложений.

Как сообщалось, последние несколько месяцев о проблеме завышенных цен и низкого качества лекарств неоднократно заявлял премьер-министр Николай Азаров. С лета в стране планируется введение референтных цен в пилотном режиме для больных гипертонией. Помимо того Антимонопольный комитет проводил собственное расследование деятельности аптек.

В свою очередь субъекты рынка в сложившейся ситуации частично винят власти за излишне длительные и сложные процедуры регистрации лекарств и оптово-отпускных цен на них, сопряженные со значительными дополнительными расходами и коррупционными рисками.

Клюев, занимавший в правительстве должность первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли, возглавил СНБО в середине февраля этого года, сменив на этом посту Раису Богатыреву, которую президент назначил министром здравоохранения.

Источник: podrobnosti.ua

Вернуться к списку новостей