меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

10.05.2012

Кабмин повысит долю производимых в РФ жизненно необходимых лекарств

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2018 году довести долю отечественных лекарств в перечне стратегически значимых и жизненно необходимых препаратов до 90%, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

«Правительству Российской Федерации обеспечить к 2018 году… доведение объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90 процентов», — говорится в тексте сообщения.

В марте 2011 года правительство России утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Программа предусматривает технологическое перевооружение производственных мощностей российской фармацевтической и медицинской промышленности и создание научно-исследовательского потенциала для выпуска конкурентоспособной продукции. Предполагается развивать производство стратегически значимых, жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также медицинской техники.

Указом президента от 7 мая также поручено разработать и утвердить до 1 марта 2013 года комплекс мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи населению на основе государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Так, до 2025 года должна быть разработана и утверждена до 1 января 2013 года Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года.

При этом президент поручил обеспечить до 1 ноября 2012 года разработку и внесение в Госдуму проекта закона о защите здоровья населения от последствий потребления табака. Также правительству поручено обеспечить дальнейшую работу по противодействию развития в РФ алкоголизма и наркомании.

Согласно указу, до 1 июля 2012 года должен быть утвержден план мероприятий по реализации Основ государственной политики страны в области здорового питания населения на период до 2020 года.

До 1 мая 2013 года перед правительством и регионами страны поставлена задача разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими работниками, предусмотрев принятие в субъектах государства программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведения оценки уровня их квалификации, поэтапного устранения дефицита таких кадров, а также принять дифференцированные меры соцподдержки работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей.

Кроме того, кабмин должен завершить до 1 января 2016 года модернизацию наркологической службы Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов России обязали ежегодно, в I квартале, представлять в правительство доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности за отчетный год, следует из текста документа.

Источник: ria.ru

Вернуться к списку новостей