меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

10.05.2012

GSK планирует недружественное поглощение Human Genome

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline Plc (GSK) планирует предпринять попытку недружественного поглощения американской Human Genome Sciences Inc. С офертой, оценивающей Human Genome в 2,6 млрд долл., GSK намерена обратиться напрямую к акционерам компании уже на этой неделе после того, как данное предложение в прошлом месяце было отвергнуто советом директоров Human Genome. Об этом сообщили 9 мая представители GSK, передает rbc.ru.

Напомним, что ранее GSK предложила 13 долл. денежными средствами за каждую акцию американской Human Genome (что представляет собой 81-процентную премию к цене акции Human Genome на закрытии торговой сессии, предшествовавшей оферте), однако отдельные акционеры компании посчитали данную сумму недостаточной, сравнив предложение GSK с попыткой «украсть» бизнес. В частности, такую позицию высказали в компании Taube Hodson Stonex, владеющей 5,6-процентной долей в Human Genome.

Совет директоров Human Genome рассматривает различные варианты развития бизнеса компании, включая альтернативу ее продажи. GlaxoSmithKline была приглашена к участию в этом процессе. Консультантами по возможной сделке были выбраны Goldman Sachs & Co. и Credit Suisse Securities LLC.

В GSK заявили, что основной приоритет — завершить сделку с Human Genome на дружественной основе и в приемлемый промежуток времени, добавив, что GSK согласна обсуждать оферту по приобретению Human Genome в любое время.

Отметим, что тесное сотрудничество GSK и Human Genome может стать препятствием для других компаний, заинтересованных в приобретении Human Genome. Компании совместно разрабатывают несколько препаратов — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. GSK и Human Genome совместно разработали препарат Benlysta для лечения волчанки.

GlaxoSmithKline — одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний, среди ее продуктов жаропонижающий препарат Panadol, средства по уходу за зубами и полостью рта Aquafresh, никотинозамещающий препарат Nicorette. GlaxoSmithKline также распространяет более 30 вакцин против таких болезней, как гепатит, дифтерия, столбняк, корь, брюшной тиф и др. Представительства компании находятся более чем в 100 странах, основные исследовательские центры — в Великобритании, США, Бельгии и Китае. Штат компании составляет 96,5 тыс. человек.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей