меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.05.2012

Abbott согласился заплатить 1, 6 млрд долл. за ненадлежащий маркетинг препарата Depakote в США

Американская фармацевтическая компания Abbott согласилась выплатить 1,6 млрд долл. США федеральному правительству США, властям 49 штатов и округа Колумбии в рамках урегулирования судебного дела о нарушении практики маркетинга и продаж препарата Depakote (divalproex), сообщает www.firstwordpharma.com.

По условиям соглашения, 800 млн долл. будут поделены между федеральным правительством и правительствами штатов в рамках урегулирования гражданских исков, 700 млн долл. в качестве криминального штрафа и еще 100 млн долл. в целях компенсации по программе защиты потребителей.

Ранее компания уже заявляла о том, что она зарезервировала 1,5 млрд долл. США на эти цели, но ожидала, что сумма штрафа будет ближе к 1,3 млрд долл.

Depakote одобрен в США для лечения эпилепсии, биполярного расстройства, а также для профилактики мигрени.

Как заявили в Минюсте США, Abbott признал, что с 1998 по 2006 гг. содержал специально обученный штат медпредставителей для продвижения препарата в домах престарелых для контроля тревожных настроений и агрессии у престарелых пациентов, страдающих от депрессии, несмотря на отсутствие каких-либо научных подтверждений его эффективности при этих показаниях.

Кроме того, Depakote рекомендовался для применения с определенными антипсихотическими препаратами при лечении шизофрении даже после того, как клинические испытания не подтвердили повышение эффективности лечения с Depakote по сравнению с терапией только антипсихотиками.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей