меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

14.05.2012

Леонид Рошаль: Мы надеемся, что Минздрав будет новый

«Мы надеемся, что Минздрав будет новый. Это будет действительно Минздрав», — заявил 12 мая Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной предстоящему форуму медработников.

После выборов президента участники рынка активно обсуждают перспективы развития экономики, здравоохранения, связанные с новым составом кабинета министров.

По мнению Леонида Рошаля, министерство должен возглавить «доктор, человек, который знает систему здравоохранения, пройдя путь от врача до главы департамента здравоохранения» и способен в сложных условиях финансирования добиться определенных результатов. Также немаловажно, чтобы министр не был одержим непроверенными теоретическими идеями, умел слушать и строить диалог с гражданским обществом.

На конференции обсудили в качестве примера опыт Финляндии. Александр Чучалин, вице-президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, считает здравоохранение этой страны одним из лучших в мире, при этом некоторое время ее министерство возглавляла медсестра. На это Леонид Рошальзаметил, что в Англии, Франции здравоохранением руководят люди без медицинского образования, но там минздрав занимается финансовыми вопросами, стратегией, а решением профессиональных вопросов — профессиональные объединения, ассоциации. «Там министром может быть каждый, у нас же это невозможно, поскольку лечебными вопросами занимается исполнительская власть, саморегулируемой профорганизации нет», — сказал президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей