меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

14.05.2012

Эксперты: В России вакцинация хуже, чем в Средней Азии

По расширению национального календаря вакцинопрофилактики Россия отстает от постсоветского пространства: Украины, Средней Азии, Белоруссии.

Об этом заявил Александр Баранов, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Союза педиатров России, 12 мая на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной предстоящему форуму медработников. Он рассказал, что Минздравосцразвития России запланировало эти мероприятия на 2015 год, в то время как в стране есть все условия для их проведения в 2013-м. «Это при том, что стоит задача увеличить продолжительность жизни россиян до 75 лет», — заметил Александр Баранов.

Президент поставил перед здравоохранением задачу снизить детскую смертность от нарушений кровообращения, туберкулеза, в результате ДТП и проч., напомнил он. В частности, младенческая смертность должна сократиться до 7,5 человек на тысячу родившихся. Педиатры готовы уменьшить ее до 5–6, но, по словам президента Национальной медицинской палаты, председателя Союза педиатров России, потребуется принять целый ряд программ.

Кроме того, Александр Баранов обратил внимание участников конференции на тот факт, что руководством здравоохранения не предпринимается усилий по сокращению уровня заболеваемости среди подростков: за последние 5 лет он вырос на 90%.

Эти и другие проблемы обсудят на Форуме медицинских работников, который пройдет 18–19 мая. Если предложения его участников не будут услышаны Минздравсоцразвития России, правительством, второго форума не будет, нужен конструктивный диалог, по итогам пациенты и врачи увидят результаты, заметили участники пресс-конференции.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей