меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

15.05.2012

В Йеле создают «таблетку трезвости»

Потенциальная ценность лекарства, которое предотвратит алкогольную интоксикацию, неоценимо — как в медицинских, так и в социальных целях, считают разработчики.

Ученые из Йельского Университета разрабатывают лекарство, которое предотвращает алкогольное опьянение, сообщает газета The Independent. Выпил таблетку, гулял всю ночь, и можно садиться за руль.

В экспериментах в США примут участие десятки добровольцев. Мужчины в возрасте от 21 до 35 лет будут принимать некий препарат иомазенил, после чего определенную дозу спиртного, а затем проверят реакцию организма на симуляторах автомобиля — в роли водителя, конечно.

В соответствии с исследованием, лекарство должно блокировать или хотя бы снижать активность рецепторов мозга, которые реагируют на попадание алкоголя в организм. В случае успешных испытаний на добровольцах, разработке, в первую очередь, пророчат стать лекарством от алкоголизма, но ее потенциальное значение огромно.

Специалисты из Йеля говорят, что хотят создать не просто «таблетку, которая позволит пить больше», а «препарат для сохранения трезвости ума» для того, чтобы помочь зависимым от алкоголя людям получать от распития напитков удовольствия без вреда для себя и окружающих. «Алкоголизм — беда всего мира, но средства от алкогольной интоксикации до сих пор нет», — говорят они.

Однако это далеко не первая попытка его создать, добавляет газета DailyMail. В ходе другого недавнего исследования на мышах тестировали препарат налоксон — химический аналог лекарства, которое используется для предохранения героинозависимых людей от передозировки. Мыши не пьянели, хотя порция алкоголя им давалась лошадиная, пишет источник. На людях это лекарство собираются проверить уже в ближайшие 18 месяцев.

Самое инетересное состоит в том, что любое из этих лекарств должно забирать с собой и тот самый положительный эффект «для души», ради которого алкоголь так широко потребляется испокон веков. Именно поэтому рассчитывать на то, что он получет популярность в каких-либо иных, кроме лечения настоящей алкогольной зависимости, целях, не приходится.

Источник: mir24.tv

Вернуться к списку новостей