меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.05.2012

Цены на лекарства и такси станут фиксированными

В Госдуме готовят законопроект, согласно которому цены на некоторые группы товаров и услуги не смогут превышать максимально разрешенный предел. Как стало известно Life News, в рамках «дорожной карты» вновь избранного президента Владимира Путина будет разработан Федеральный закон «О ценах и ценообразовании в РФ».

Законопроектом Госдума установит потолки цен по России и регионам для социально значимой продукции. Предполагается, что органом, курирующим ценообразование и устанавливающим тарифы, станет Минэкономразвития.

Парламентарии решили восполнить пробел в финансовой системе России, не имеющей нормативного акта, который бы определял госполитику в области ценообразования и установки тарифов в различных сферах жизни.

— У нас до сих пор есть только отдельные акты, которые регулируют ценообразование в сфере лекарственных средств, естественных монополий, но общей политики ценообразования и методов нет, — сокрушается ответственная за разработку данного ФЗ депутат Госдумы Елена Панина.

В период, когда Герман Греф возглавлял Минэкономразвития, проект закона «О ценах» был жестко раскритикован ведомством и парламентарии его не утвердили.

— Тогда все вспомнили голодные 90-е, пустые прилавки и прочее. Надо внимательно прочитать закон, это не будет тотальным контролем за ценами, как было в СССР, — объясняет депутат от «Единой России» Елена Панина. — В этом законе будут отражены принципы госполитики ценообразования на различных уровнях власти.

Предполагается, что в ФЗ будут прописаны механизмы, которые рыночными методами позволят контролировать уровень цен, причем сразу на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

Авторы закона хотят установить некий «коридор» или «потолок» цен на определенные категории товаров, выше которого они не будут стоять в том или ином регионе.

— Например, на детские товары, так как государство ориентируется на демографический рост и такие меры позволят россиянам обеспечить детей всем необходимым, — уверена Панина.

По мнению разработчиков, также необходимо разобраться с ценообразованием на лекарственные средства, которые постоянно дорожают. На такие меры авторы законопроекта готовы пойти потому, что выгоду от большой «накрутки» цены получают не производители, а многочисленные посредники.

— Многие лекарства подорожали из-за того, что выросли цены на сырье. У нас его здесь и не производят, мы почти все ввозим. Создаваемый законопроект затронет и таможенную сферу, — говорит она. — Возможно, будет предложена нулевая ставка тарифа на ввоз компонентов, чтобы привлечь инвесторов в фармацевтическую отрасль, и вскоре заводы начали бы строить в России.

По примеру Европы и США депутаты Госдумы хотят предоставить право муниципалитетам устанавливать максимальный тариф на проезд в такси, больше которого владельцы транспортного предприятия устанавливать не смогут.

Помимо партии власти свой проект Федерального закона готовит думская оппозиция «Справедливая Россия».

Депутат-эсэр Госдумы Анатолий Аксаков считает, что подобный закон просто необходим, а творящийся в России беспредел в ценовом образовании требует анализа и регулирования. По мнению парламентария, пора вводить механизмы сдерживания роста цен.

— В России все рынки, особенно продуктовые, монополизированы, очевиден сговор продавцов, и никто не дает снижать цены. Но начав их регулировать, главное не переборщить с мерами. Если переборщить, то вернемся к советскому дефициту. Нужны рыночные инструменты регулирования. А у нас частенько бывает, что идею озвучивают и административно начинают ее внедрять, — посетовал депутат.

— Несмотря на некоторый перекос в сторону назначения цен на товары, в нем очень правильно указаны категории товаров, на которые цены необходимо регулировать в первую очередь, — говорит Елена Панина.

Эксперты признают, что принятие подобного закона необходимо для граждан России, однако их смущает его исполняемость.

— Ограничение роста цен, безусловно, необходимо, это не возвращение в плановую экономику. Подобный закон уже был, однако жесткость и суровость законов в РФ компенсируется необязательностью их исполнения, — сетует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева. — Я обеими руками за этот закон, так как колебания цен я испытываю на своем кошельке.

Отдельно внимание в разрабатываемом ФЗ «О ценах и ценообразовании в РФ» необходимо уделить персональной ответственности чиновников.

Очень важно, кто будет контролировать цены: если это органы местного самоуправления — нет никаких оснований полагать, что они будут с этим справляться лучше, чем сейчас, — уверена Анна Лунева. — Непонятно, на кого персонально в этом законе будет возложена ответственность контролировать рост цен.

При этом она подчеркнула, что, если чиновник, ответственный за регулирование цен, будет выборным на уровне района или муниципалитета, разрабатываемый депутатами ГД закон будет работать.

Однако к планируемым проверкам цен на местах продаж, которые, по всей видимости, будут проводиться чиновниками, политолог отнеслась скептичеки.

— О них будет всем известно заранее. У продавцов будут два комплекта ценников, которые при необходимости будут меняться, — считает Лунева.

Принятие закона повлечет за собой правки в Уголовный и Процессуальный кодексы, а также в уже существующее таможенное законодательство и в ФЗ «О защите конкуренции».

Однако, какое именно министерство будет курировать исполнение данного закона, пока не ясно, вполне вероятно, что этим будет заниматься Минэкономразвития. Первый вариант закона будет подготовлен уже к осенней сессии.

Источник: lifenews.ru

Вернуться к списку новостей