меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

16.05.2012

В Украине введут минимальное расстояние между аптеками

В больших городах аптечные пункты должны будут находиться не меньше, чем в 600 метрах друг от друга

Государственная служба по лекарственным средствам инициирует введение минимального расстояния между аптеками, сообщает Гослекарств.

«Государственная служба по лекарственным средствам инициирует введение изменений к лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами. В частности, предлагается ввести норму пешеходной доступности между аптечными учреждениями», — завили в ведомстве.

Так, согласно проекту, норма пешеходной доступности между аптеками в городах должна быть не менее 300–400 метров в городах с населением от 1 млн и более, а также 600–700 метров в городах с населением до 1 млн человек.

При этом в пресс-службе Гослекарств уточнили, что эта норма не предполагает изменения существующего на данный момент расположения аптек, поскольку нормы предлагается учитывать в будущем при выдаче аптекам лицензий.

«То, что сейчас есть, то сейчас так и останется, со временем, когда будут выдаваться новые лицензии, то это будет учитываться, если будет принят такой проект…во всех странах Евросоюза, есть такая норма», — сообщили Українським Новинам в пресс-службе Гослекарств.

В сообщении отмечается, что введение нормы пешеходной доступности стабилизирует деятельность аптечных учреждений и будет способствовать увеличению оборотных средств аптек.

«Это, со своей стороны, предоставит аптеке возможность расширить ассортимент лекарственных средств, в первую очередь за счет увеличения количества недорогих лекарств. То есть аптекарь сможет предложить потребителю более широкий выбор лекарственных средств», — отмечается в сообщении.

При этом, по мнению ведомства, расширение ассортимента за счет лекарств, в том числе — низкой стоимости, будет способствовать увеличению физической и ценовой доступности лекарственных средств и улучшению предоставления фармацевтических услуг.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев считает, что ситуация на рынке лекарственных средств угрожает национальной безопасности.

Источник: segodnya.ua

Вернуться к списку новостей