Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР представили на рассмотрение законопроект, запрещающий рекламу лекарственных препаратов. Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), ориентируюсь на мировой опыт, выступает против данной инициативы. Во всех странах с аналогичной системой здравоохранения разрешена реклама безрецептурных препаратов и активно развивается философия ответственного лекарственного самолечения. По данным Всемирной Ассамблеи здравоохранения, от 65 до 95% населения европейских стран самостоятельно используют лекарственные препараты для самолечения. Согласно директиве ВОЗ целью лекарственной политики является развитие в соответствии с ресурсами страны необходимого потенциала, чтобы с помощью лекарств можно было контролировать распространенные заболевания и облегчать страдания людей.
Согласно международным требованиям, реклама ОТС-препаратов призвана информировать потребителя о том, что данный препарат существует и его можно приобрести, что необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, и в случае, если в течение 2–3 дней состояние больного не улучшается, необходимо обратиться к врачу.
«Россия в очередной раз выбирает путь тотального запрета вместо того, чтобы принять наработки развитых стран. Запрет рекламы безрецептурных препаратов негативно отразится, прежде всего, на потребителях. Во-первых, условия доступа к лекарствам для населения различных территорий России неравны. Плотность населения в Сибири — 3,9 человека на кв.км., и возможность попасть на прием к врачу, пациенту, проживающему в глубинке, значительно отличается от возможностей городских жителей. Во-вторых, по данным Минздравсоцразвития, медицинским учреждениям России не хватает более 150 тысяч врачей. Эти факторы не позволяют россиянам, проживающим в отдаленной сельской местности, в северных территориях с неразвитой транспортной инфраструктурой по каждому случаю незначительного заболевания (простуда, насморк, головная боль и т. д.) обращаться к врачу для выписки рецепта. Поэтому запрет рекламы, а соответственно, ограничение информации о возможностях самостоятельно облегчить страдания при легких недугах, только усугубит положение. Более того, запретительные меры всколыхнут „подпольный“ рынок рекламы — в интернете, продакт плейсмент на телевидении и др. Мы готовы к совместной работе с инициаторами данного законопроекта и другими представителями всех ветвей власти по совершенствованию системы информирования пациентов о возможностях ответственного лекарственного самолечения и улучшению регулирования рынка рекламы лекарственных средств, и надеемся, что общепризнанный мировой опыт позволит найти оптимальное решение этого важного вопроса», — прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.
Источник: advis.ru
Вернуться к списку новостей