меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

21.05.2012

Антибиотик связали с возникновением внезапной сердечной смерти

Американские ученые установили, что широко распространенный лекарственный препарат азитромицин больше других антибиотиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в редких случаях приводит к внезапной сердечной смерти. Результаты исследования профессора превентивной медицины Вайна Рэя (Wayne Ray) и его коллег из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) опубликованы в майском номере Медицинского журнала Новой Англии (New England Journal of Medicine).

Рэй с коллегами исследовали данные 540 тысяч пациентов, которые лечились по программе медицинской помощи Медикэйд (Medicaid) в штате Теннеси с 1992 по 2006 годы. Ученые обнаружили, что во время курса лечения риск внезапной сердечной смерти у пациентов, принимавших азитромицин, был в два раза выше, чем у тех, кто лечился амоксициллином, и в три раза выше тех, кто лечился без применения антибиотиков.

Также ученые подсчитали количество скончавшихся от внезапной сердечной смерти пациентов на миллион назначений антибиотиков. По сравнению с амоксициллином, во время лечения азитромицином от внезапной сердечной смерти скончалось на 47 пациентов больше (в расчете на миллион назначений препаратов). Среди больных с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний было 245 летальных исходов от внезапной сердечной смерти на миллион назначений азитромицина.

Риск летального исхода от внезапной сердечной смерти при приеме азитромицина небольшой, отмечает Рэй. Тем не менее, авторы исследования советуют не назначать этот антибиотик пациентам с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Азитромицин является лидером продаж среди антибиотиков в США несмотря на то, что стоит в два раза дороже других препаратов. Его популярность обусловлена тем, что курс лечения азитромицином длится пять дней, тогда как курс лечения другими антибиотиками достигает десяти дней.

По материалам: medportal.ru

Вернуться к списку новостей