меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

22.05.2012

В Беларуси будет создана наноиндустрия

Создание ассоциации нанотехнологий предусмотрено проектом концепции развития наноиндустрии, которую сейчас готовят в Минэкономики.
Как сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик: — «Концепция содержит немало интересных проектов и идей. К примеру, в ближайшем будущем в Беларуси планируется создать ассоциацию нанотехнологий. Нам предстоит определить имеющийся в стране организационный и интеллектуальный потенциал для развития нанотехнологической отрасли, выработать план конкретных действий по развертыванию наноиндустрии до 2015 года, а также механизмы и инструменты, способствующие ее ускоренному развитию»
Ассоциация нанотехнологий объединит академических и вузовских ученых, промышленников и бизнесменов в единый альянс, что поможет активизировать работу по практическому внедрению достижений в области нанотехнологий в реальную экономику, а также сформировать современный рынок продукции новой отрасли — наноиндустрии.
Участники ассоциации смогут участвовать в крупных комплексных проектах по важнейшим направлениям развития нанотехнологий в интересах различных отраслей промышленности: электроника, оптика и лазерная техника, приборостроение, медицина и фармацевтика.

Ассоциация — это только первый шаг к созданию наноиндустрии. Сейчас эксперты обсуждают также возможность образования в Беларуси парка нанотехнологий. Нанотехнологии открывают возможность создания современных материалов и образцов техники с заданными характеристиками, помогают в решении важнейших задач ресурсо- и энергосбережения, а также экологических проблем. Экономика Беларуси пока носит материалоемкий и энергозатратный характер. Дальнейшее ее развитие за счет наращивания объемов производства потребует импорта все большего количества минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

Белорусские ученые создали немало достойных разработок в наноотрасли, однако пока далеко не все они находят применение на практике. По мнению Сергея Чижика, в Беларуси необходимо создавать небольшие инжиниринговые фирмы, которые могли бы продвигать такие разработки.

Источник: i-mash.ru

Вернуться к списку новостей