Полимеры на страже протеиновой активности
Протеины всё более активно используются в качестве лекарственных средств направленного действия; вот лишь один пример такого рода: инсулин для диабетиков. Кроме того, протеины находят применение в качестве реагентов в разного рода исследованиях. Правда, работать с ними очень хлопотно, и не только в лабораторных условиях. А причина в том, что эти сложные биологические молекулы плохо переносят малейшие колебания окружающей температуры и быстро деградируют при хранении.
Учёные из Калифорнийского университета в
«Магический» полимер, способный стабилизировать самые разные белки и белковые смеси, состоит из полимерной цепи, образованной стиролом, с трегалозой в качестве бокового заместителя, которая представляет собой дисахарид с
Чтобы упомянутый «магический» полимер не терял способности присоединяться к белкам, его синтез проводился с использованием популярной методики контролируемой полимеризации с передачей цепи по механизму
На примере лизоцима учёные показали, что полученный таким образом полимер, декорированный трегалозой, в случае ковалентного связывания с белком стабилизирует процесс лиофилизации (метод обезвоживания биологического материала путём его замораживания с последующей сушкой в вакууме) много лучше, чем при простом смешивании белка и полимера в тех же пропорциях.
Источник: science.compulenta.ru