На Рублевке начнут ставить опыты на животных
При Российском кардиологическом центре построят крупнейший в стране виварий для испытаний новых лекарств
Расположенный в начале Рублевского шоссе виварий при Российском кардиологическом центре (ФГБУ «РКНПК») будет глобально обновлен и перестроен. На него из федерального бюджета будет выделено 640 млн рублей. Согласно плану реконструкции на его месте создадут «инновационную структуру», которая обеспечит финансовую основу развития новых фундаментальных и целевых
Это будет четырехэтажный дом общей площадью 9 тыс. кв. м, где будут содержать более 1 тыс. животных: не только традиционных для опытов крыс и мышей, но также подопытных обезьян и кошек. Штатная численность вивария — 100 человек — лаборанты, ветеринары, мойщики клеток, биологи, аналитики.
— Таких крупных вивариев в России нет. Мы делаем реконструкцию по зарубежным стандартам. Главные цели для которых он создается — испытания новых лекарств и новых методов в хирургии. Будут операционные для хирургов, целый ряд лабораторий, например токсикологическая, — рассказал «Известиям» генеральный директор ФГБУ «РКНПК» Евгений Чазов.
Финансовую основу лаборатории должна обеспечить ее международная аккредитация. На базе экспериментальной биоклиники будет находиться лаборатория лекарственной токсикологии и выдавать «паспорта» на лекарства для проведения последующих их испытаний в клиниках, то есть уже на людях.
— Если сможем соблюсти стандарт GLP (международный свод правил, обеспечивающих достоверность результатов лабораторных исследований. — «Известия»), то коммерческий успех будет обеспечен. Это будет одна из немногих площадок в России, где можно делать «доклинику» и обязательную токсикологию потенциальных лекарственных веществ, а это значит, что к нам будут приходить компании и инвесторы. Мы очень рассчитываем на это. Кроме того, виварий поможет организовать полный цикл производства лекарств: от идеи до таблеток в коробочках, — говорит заместитель директора по науке Института экспериментальной кардиологии Владимир Ширинский.
По словам Ширинского, виварии, предоставляющие сертифицированные услуги, можно пересчитать по пальцам одной руки — среди них нет ни одного крупного. В проекте есть только одна сопоставимая по масштабам экспериментальная биоклиника — ее собираются построить в Дубне.
В проектируемом виварии будут разводить лабораторных животных, причем в промышленных масштабах. В нем постоянно будет содержаться около 5 тыс. мышей, столько же крыс, 100 морских свинок, 200 кроликов, а также собаки, кошки, макаки, курицы, мелкий рогатый скот и
В том числе в новом виварии будут разводиться животные категории SPF, у которых приобретенный иммунитет будет полностью атрофирован. Таких животных выращивают из потомства особей, которых извлекли из матки на стадии плода. Для этой группы животных и экспериментов над ними и создают особые стерильные условия — чистые зоны, как в операционных, куда не проникают микробы, соответственно у них не развивается иммунитет.
—
По мнению директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, Россия рискует окончательно потерять заказы на проведение доклинических испытаний, если не перейдет на новые стандарты и не обновит оборудование лабораторий.
— В России широко доклинические испытания не проводятся, даже статистики на этот счет нет, — говорит директор Cegedim Strategic Data Давид
Возможность проводить сертифицированные доклинические испытания нужна и некоторым отечественным компаниям. Чтобы выйти на международный рынок, они вынуждены заказывать доклинические исследования своих препаратов за рубежом. Дмитриев приводит в пример
Источник: izvestia.ru