меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

24.05.2012

Пищевые добавки для бодибилдинга и похудения губят печень

Пищевые добавки для бодибилдинга и похудения вызывают повреждения печени, утверждают учёные из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США).

Повреждения печени — основная причина, по которой лекарства снимаются с производства и измаются из оборота. Диетические и травяные препараты, продающиеся без рецепта повсеместно, принимают около 40% населения Соединённых Штатов, однако их потенциальные побочные эффекты до конца не изучены.

В ходе нынешней работы специалисты проанализировали 109 случаев, когда пациенты получили повреждения печени после принятия пищевых добавок. Большинство несчастных были белокожими мужчинами с лишним весом. Выяснилось, что самыми неблагоприятными по воздействию на печень являются добавки для культуристов и желающих похудеть. Это значит, что все подобные препараты требуют принятия мер регулирующими органами. Возможно, запретительных.

Как отмечают авторы, их работа действительно доказывает, что добавки для бодибилдинга и похудения могут быть причиной повреждений печени, но окончательно это можно установить после дополнительных исследований.

Отчёт с результатами работы был представлен на конференции Digestive Disease Week в Сан-Диего (США).

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей